ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Помощник президента Азербайджана: «Дальнейшее снижение курса маната не выглядит реальным»

  • A
  • A+
  • A-
pomoshcnik prezidenta azerbajdzhana dalnejshee snizhenie kursa manata ne vyglyadit realnym

Баку – АПА. «Несмотря на продолжающийся во всем мире на протяжении долгого времени экономический кризис, Азербайджану удалось долго сохранять стабильный курс национальной валюты и обеспечивать макроэкономическую стабильность. Это проявление большого значения, которое придает президент Ильхам Алиев социальной сфере и вопросу постоянного повышения благосостояния народа. Однако ни Азербайджан, ни одна страна мира, ни одна серьезная финансово-экономическая структура не прогнозировали такого снижения цен на энергоресурсы. Девальвация маната была неизбежной».    

 

Как сообщает АПА, об этом заявил помощник президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

 

А.Гасанов отметил, что Азербайджан является страной-экспортером нефти и, естественно, значительная часть бюджета государства формируется за счет доходов от экспорта энергоресурсов: «В результате снижения цены на нефть в 4 раза, финансовый поток в страну резко сократился, в связи с чем возникла необходимость поддерживать стабильный курс маната за счет резервов. Как долго это могло продолжаться? Могло ли правительство Азербайджана допустить полное истощение финансовых резервов? С другой стороны, менее года назад в странах региона, являющихся основными торговыми партнерами Азербайджана, уже произошла девальвация и был осуществлен переход на «плавающий курс валюты». Это привело к созданию дисбаланса во внешнеторговых отношениях, оказывало очень негативное воздействие на приток инвестиций в экономику страны. Кроме того, азербайджанский манат сверх меры укрепился к евро и доллару, что являлось отрицательным фактором. Даже в случае ослабления евро по отношению к доллару поддерживать стабильный курс маната было бы невозможно. Поэтому произошла девальвация, и было принято решение перейти на «плавающий курс» маната. Нынешний же курс справедливый, дальнейшее снижение курса маната не выглядит реальным».

 

Отметив, что неправильно оценивать девальвацию только как вред, А.Гасанов заявил, что мировая практика, опыт разных стран показывают, что, хотя девальвация первое время вызывает у населения беспокойство и ажиотаж, на последующих этапах она может стать стимулом для динамичного развития экономики страны и банковско-финансовой системы. В любом случае беспокойство после первой девальвации в феврале прошлого  года прошло быстро, и финансовый рынок страны не столкнулся с особыми трудностями. С другой стороны, девальвация расширила возможности маневра правительства Азербайджана и создала условия для дополнительных мер в социальной сфере.

 

Эксперты авторитетного международного рейтингового агентства «Moody's» отметили, что решение правительства Азербайджана перейти вслед за соседними государствами на режим «плавающего курса» было верным. Этот шаг стал дополнительной поддержкой для государственного бюджета и служит повышению конкурентоспособности товаров на основе отечественного производства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • vs armenii za minuvshie sutki 6 raz narushili rezhim prekrashceniya ognya
    ВС Армении за минувшие сутки 6 раз нарушили режим прекращени...
  • v gabale sostoyalas tseremoniya otkrytiya viii mezhdunarodnogo muzykalnogo festivalya
    В Габале состоялась церемония открытия VIII Международного м...
v gabale sostoyalas tseremoniya otkrytiya viii mezhdunarodnogo muzykalnogo festivalya v gabale sostoyalas tseremoniya otkrytiya viii mezhdunarodnogo muzykalnogo festivalya +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 31 Июля, 2016

USD
1.5851
 
EUR
1.7564
 
RR
0.0238