Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Отношения между США и Азербайджаном: Напряженность после возвращения к биполярному мировому устройству - АНАЛИТИКА

Отношения между США и Азербайджаном: Напряженность после возвращения к биполярному мировому устройству - <span style="color: black;">АНАЛИТИКА
# 15 января 2015 10:25 (UTC +04:00)
Мнения экспертов по этому вопросу различаются. Они пытаются в той или иной мере связать создавшуюся ситуацию с новыми условиями, сформированными отношениями между США и Россией, некоторыми процессами, идущими внутри Азербайджана и затрагивающими не особо важные интересы США, либо с переформированием баланса сил в глобальной политической системе?
Для начала стоит отметить, что Азербайджан строит и с США, и с Россией, и с другими странами отношения не в формате участия в союзах, а на взаимных интересах и двусторонних связях. По этой причине понятно, что корень проблемы уходит не вглубь отношений США с Россией. Поскольку Азербайджан:
а) не принимает участия ни в одном серьезном политическом проекте, автором которого является Россия,
б) не является членом Организации договора о коллективной безопасности,
в) не присоединился к Евразийскому экономическому союзу и Таможенному союзу,
г) продолжает поддерживать традиционные отношения с Украиной и Грузией, несмотря на их напряженные отношения с Кремлем
д) принимает активное участие в миротворческих операциях НАТО, играет решающую роль в перевозке грузов НАТО в Афганистан и обратно,
е) является инициатором проектов, имеющих большое значение в обеспечении энергобезопасности Европы,
ё) проводит политику поставок энергоносителей в Европу по маршруту Грузия-Турция.
Азербайджан проводит эту политику не под диктовку США, а исходя из своих национальных интересов. Также учитывается нынешнее состояние отношений между глобальными силами. По этой причине связывание напряженности отношений между США и Азербайджаном с российским фактором не имеет оснований. Поскольку Азербайджан исходит из интересов независимости и национальной безопасности, он:
а) не присоединился к введенным в отношении Ирана санкциям,
б) в отличие от Украины, не сделал членство в НАТО приоритетом внешней политики
в) не принимает участия в кампаниях против легитимного правительства Сирии.
Если посмотреть на проблему сквозь ту же призму отношений США с Россией, может создаться впечатление, что внешняя политика Азербайджана в той или иной мере противоречит интересам какой-либо глобальной силы. Но это не означает, что Азербайджан делает эти шаги под диктовку России или США. Просто Азербайджан провидит независимую и многовекторную внешнюю политику и соизмеряет свои будущие шаги не в соответствии с исключительными интересами какой-то силы, а именно со своими национальными интересами. Анализ современной внешней политики Азербайджана позволяет сказать, что наша страна заинтересована в построении и развитии отношений со всеми сторонами международной системы в основном в двустороннем формате, а также предпочитает сбалансированную политику, соответствующую собственным национальным интересам. Обвинять Азербайджан за это абсурдно и смешно, так как, учитывая изменчивый характер международных отношений в глобальной системе, для небольших стран более оптимальным вариантом является построение связей именно на такого рода принципах.
Какие другие факторы могут оправдать политику давления США на Азербайджан? Напомним, что неоправданная напряженность в политике Вашингтона по отношению к Азербайджану гораздо более очевидна в последние шесть месяцев. Спрашивается: Какие за этот период наблюдались проблемы, которые могли бы нанести вред отношениям двух государств и которые затронули бы интересы США, что Вашингтон был вынужден испортить отношения с Баку. Может ли демократия быть настоящей причиной неадекватной политики Вашингтона в отношении Азербайджана? Такие проблемы возникали время от времени и раньше, но это не приводило к существенным изменениям в отношении Вашингтона к Азербайджану. С другой стороны, арест за конкретное преступление представителей медиа и НПО, прекращение деятельности на территории Азербайджана радио «Азадлыг», которое финансируется Конгрессом США, были осуществлены согласно и на основе законодательства Азербайджана, и речь здесь не идет о начале войны против интересов какой-либо страны, а о соблюдении требований закона.
Согласно законодательству, вопрос о создании представительств иностранных медиа-структур в Азербайджане регулируется межгосударственными соглашениями. Несмотря на то, что между Азербайджаном и США нет соответствующего соглашения, деятельность на территории Азербайджана радио «Азадлыг» может оцениваться и как жест официального Баку по отношению к Вашингтону. Наряду с этим в рамках существующего законодательства Азербайджан имеет право принимать меры в отношении иностранных медиа-структур, которые нарушили законы страны. В деятельности радио «Азадлыг» были выявлены факты нарушения закона, что было очевидно отражено в распространенной Генпрокуратурой информации. Выступление США против закона имплементации и напряжение на основании этого закона в отношениях с таким важным стратегическим партнером как Азербайджан, выглядят довольно странно. С другой стороны, Азербайджан строит отношения с разными странами, в том числе и США, уважая нормы международного права и по принципу невмешательства во внутренние дела. Он требует от стран-партнеров уважать эти принципы. К сожалению, последний принцип часто нарушается самими США.
Как было указано выше, в последнее время наблюдается неадекватное отношение США по отношению к Азербайджану. Завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов высказался по поводу отношений с США. Он заявил, что межгосударственные отношения между Азербайджаном и США совпадают как в плане национальных интересов, так и в глобальном международном плане: «В настоящее время продолжаются партнерство, интенсивное взаимодействие и сотрудничество по основным вопросам общих отношений между двумя странами, а также по вопросам глобальной транснациональной политики. Полагаю, что именно эти факторы определят будущую тенденцию отношений между странами». Как видно, азербайджанская сторона не имеет никаких оснований для обострения отношений с США, наоборот, имеется много оснований для дальнейшего развития этих отношений. Учитывая внешний политический курс Азербайджана, по логике США должны были делать адекватные заявления в отношении Азербайджана. К сожалению, по сей день США ни на каком уровне из Вашингтона не прозвучало каких-либо заявлений, соответствующих характеру отношений с Азербайджаном.
Хотя на самом деле, должно было быть наоборот, поскольку Азербайджан является одной из стран, ставших жертвой проводимой США политики. Азербайджан, долгие годы страдающий от нагорно-карабахского конфликта, стал мишенью для политики двойных стандартов ответственных за урегулирование этого конфликта стран, в том числе и США. Слишком лояльная политика в отношении Армении, материальная, а иногда и политическая поддержка действующего на оккупированных территориях сепаратистского режима (прием руководителей этого режима в Вашингтоне, создание в Конгрессе группы дружбы с Нагорным Карабахом и т.д.) являются, самыми что ни на есть, двойными стандартами и ставят интересы Азербайджана под удар. Хотя политика США в отношении Азербайджана наносит удар по обеим сторонам, официальный Баку всегда относился к этой политике сдержанно. А отношение Вашингтона неадекватно этой сдержанности, и опять основывается на двойных стандартах. В то же время, не следует забывать и то, что игра США с падением цен на нефть, рассчитанная на развал Ирана и России, вредит и Азербайджану.
Как видно, источником основанной на психологическом давлении политики в отношениях между США и Азербайджаном не является позиция официального Баку. В таком случае, можно обосновать эту политику Вашингтона переформированием международной системы и возвращением к биполярному мировому порядку. В настоящее время в мире идет перераспределение баланса сил, и сторонники этого процесса хотят видеть рядом с собой как можно больше стран. Именно в этом состоит истинная суть процессов на Ближнем Востоке, постсоветском пространстве и в Европе. Но в отличие от периода «холодной войны», нынешний мир поделить на два полюса сложно. Тесно интегрированная экономическая система и масштаб глобализации не позволяют делить государства на «своих и чужих» (это и есть причина того, что политика обвала цен на нефть, направленная Вашингтоном против Ирана и России, наносит вред также Саудовской Аравии и странам Персидского залива, которые являются основными союзниками США на Ближнем Востоке).
По этой причине велика вероятность того, что попытки США собрать как можно больше государств вокруг своей политики, основанной на методах периода «холодной войны», а также политика давления будут иметь эффект бумеранга. Это экономическое, политическое и психологическое давление приводит к справедливому недовольству со стороны государств, проводящих независимую политику, и предпочитающих защищать свои интересы. Мы живем не в том мире, когда большие играют по-крупному, а маленькие по-мелкому. Вашингтон должен учесть этот фактор в своей политике. В противном случае, политика принудительного привлечения на свою сторону всех государств, не рассчитывая ущерба и применяя одинаковую формулу, может поставить под удар интересы самого Вашингтона. Эта политика может собрать вокруг противоположной стороны те государства, объединение которых стало бы самым нежелательным вариантом развития событий, в чем Вашингтон, скорее всего, отдает себе отчет. США должны учесть, что давление на страны, которые проводят независимую политику и занимают нейтральную позицию, может привести к негативным последствиям и внести коррекцию в свою политику. В первую очередь, ради своих же интересов…
Вюгар Масимоглу, Аналитический Центр АПА
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ