Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

24 апреля: кто победил, кто проиграл - АНАЛИТИКА

24 апреля: кто победил, кто проиграл - <span style="color: red;">АНАЛИТИКА
# 27 апреля 2015 13:37 (UTC +04:00)
Ожидания были не напрасными. Так как к этому делу приложили руку не только Армения и армянское лобби, но и силы, имеющие имперские интересы в регионе, которые для реализации своих интересов в Анадолу и на Южном Кавказе, способствовали разгоранию национальных конфликтов и массовому переселению, а также поощряли армян восстать против Османской империи, вооружаться, совершать террор и резню. Когда ситуация во время Первой мировой войны особенно накалилась, руководители Османской империи приняли решение переселить проживающих в зоне боевых действий армян в другое место. Во время столкновений и переселения вместе с большим числом мусульманского населения гибли также и армяне. Несмотря на то, что Османская империя оказалась в ряду проигравших в Первой мировой войне стран, и была оккупирована несколькими государствами, начавшаяся в Анадолу освободительная война положила конец оккупации, империалистические силы и совершавшие по их наущению массовую резню армянские группировки остались ни с чем. Недовольные этим результатом, но при этом не отказавшиеся от своих целей и продолжившие свои усилия в этом направлении придумали «геноцид армян».
Организованная и последовательная деятельность Армении и армянского лобби с одной стороны и поддержка этой деятельности группой сил во имя своих интересов – с другой, и как результат всего этого принятые ранее против Турции решения обнадежили Армению и армянское лобби и стали причиной беспокойства Турции накануне 2015 года.
Первый сюрприз в наступившем в этой атмосфере 2015 году поступил от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Во время совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Эрдоган заявил, что в этом году, 24 апреля будет отмечаться 100-летие битвы при Чанаккале, на мероприятие приглашены главы многих государств и правительств мира. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что победу при Чанаккале 24 апреля они будут отмечать вместе и поблагодарил за выбор этой даты.
Значит, день 24 апреля начинал беспокоить не только Турцию, но и Армению и те силы, которые хотели ею воспользоваться. Тотчас отреагировавшая на это Армения заявила, что дата 24 апреля не имеет отношения к битве при Чанаккале и выбрана она именно наперекор дате «геноцида». Безусловно, по этому поводу можно придерживаться различных мнений. Но, если подходить к этому вопросу с чисто исторического аспекта, то отмечать годовщину битвы при Чанаккале 24 апреля имеет большее моральное обоснование, нежели произошедших по утверждениям армян событий. Поскольку, морские сражения при Чанаккале шли с 19 февраля по 18 марта, а на суше баталии продолжались с ночи 24-25 апреля 1915 года по 9 января 1916 года. Что касается армян, так 24 апреля не является даже началом переселения, в ходе которых по их утверждениям было совершено «массовое убийство». До этого армяне совершали теракты, резню, а 17 апреля в Ване убили около 5 тыс. человек. Лишь после этого 24 апреля было принято решение арестовать дашнакских, гнчакских и рамкаварских боевиков – всего 235 участвовавших в терактах армян, при том, что в Стамбуле тогда проживало 77.735 армян. Арестованные не были казнены. Их отправили отбывать наказание в тюрьмы Анкары. Решение о массовом переселении, в ходе которого, согласно утверждениям армян, произошло «массовое убийство», было принято 27 мая 1915 года.
Хотя заявления Папы Римского Франциска I, президента России Владимира Путина и президента Германии Йоахима Гаука, а также решение Европарламента, и заявления, принятые парламентами Австрии и России, немного порадовали Армению накануне 24 апреля, на мероприятиях в Ереване по поводу «100-летия», к которым готовились долгие годы, присутствовали президенты только 4 стран. Это разочаровало Армению. В то же время, следует учесть, что реакция двух из этих четырех стран – греческого Кипра и Сербии, к региональной политике Турции известна, а Россия и Франция находятся в числе стран, которые планировали события 100-летней давности. Несмотря на это, Путин не произнес слова «геноцид» в своем выступлении в Ереване, а президент Франции Франсуа Олланд в тот же день прибыл в Азербайджан и попытался представить свою поездку в Армению как часть визита в регион.
А на мероприятиях в Чанаккале присутствовали президенты более 20 государств, премьер-министры 4 государств, руководители нескольких международных организаций, в том числе генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, председатели парламентов и министры, хотя о проведении этих мероприятий было объявлено сравнительно недавно. Что касается решений и заявлений, поддерживающих претензии Армении, Ватикан, Россия, Франция и Европарламент и ранее демонстрировали схожую позицию. То есть, этот их шаг был «повторением пройденного». Заявление германской стороны, хотя и было новым, но отнюдь не неожиданным. Потому что Германия хочет избавиться от ярлыка «первого государства, совершившего геноцид» и чуть ли не пытается переложить на Турцию вину за геноцид против евреев. Они планировали это годами, и думали, что демонстрация подобной позиции накануне «100-летия» будет действенной. В то же время, они рассчитывали, что реакция в отношении Германии на фоне заявлений и решений против Турции, принятых в отдельных странах, не будет такой уж жесткой. Но вторая часть этих расчетов не оправдалась, и реакция Турции в отношении Германии была такой же жесткой, как и в случаях с Россией и Францией.
В качестве результата можно отметить, что в этом году впервые 24 апреля перестал быть днем, ожидаемым Турцией и турками с тревогой и небольшим страхом. А суть состоит из попыток больших сил использовать «армянский фактор» в имперских целях в регионе, и помочь армянам извлечь выгоду из этих попыток.
Это еще раз показало, что атмосфера мира и сотрудничества, в котором нуждается наш регион, может сформироваться только через отказ от политики оккупации и массовых убийств, чувства злобы и ненависти, формируемых при поддержке сторонних сил. Демонстрация совместной позиции Турции и Азербайджана перед подготавливаемыми за рубежом планами вынуждает друзей и соперников обеих стран думать и проявлять благоразумие шаги. Основывающаяся на факторе энергии и безопасности эта стратегия, вероятно, в будущем станет причиной более успешных последствий.
С другой стороны, следует отметить, что за исключением положительной динамики, ситуация не является удовлетворительной. Иногда отсутствие координации деятельности создает препятствия на пути достижения желаемых результатов. Кроме того, как отрицательный фактор привлекает внимание и то, что некоторые официальные лица Турции выступают с исторически необоснованными заявлениями, усиливающими позицию Армении и вносящими растерянность в умы представителей турецкой общественности.
Ясно, что претензии в связи с вымышленным «геноцидом армян» никогда полностью не прекратятся. Как уже отмечалось, в этом вопросе заинтересована не только армянская сторона и армянское лобби. В этом деле замешаны также силы, имеющие свои интересы в регионе. Эти силы всегда будут пытаться использовать против Турции «геноцид» в качестве оружия. В то же время, следует учесть, что утверждения о геноциде для Армении связаны более с недавним, нежели с далеким прошлым, и с ближайшим будущим. Армения также акцентирует внимание на этом вопросе для того, чтобы оставить в тени оккупацию азербайджанских территорий и совершенный ею на этих землях геноцид, а также для того, чтобы вместо наказания получить награду. В этом смысле было бы правильным, с одной стороны, разоблачить ложь о геноциде, а с другой – добиться признания в мире результатов совершенных этим государством оккупации и геноцида. Лишь устранение вышеупомянутых недочетов могло бы привести к более серьезным результатам.
Араз Асланлы
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ