Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Запад делит сепаратистов на «плохих» и «хороших» - АНАЛИТИКА

Запад делит сепаратистов на «плохих» и «хороших» - <span style="color: red;">АНАЛИТИКА
# 21 мая 2015 16:15 (UTC +04:00)
Баку – АПА. Экономическое сотрудничество Азербайджана с Францией в последние годы ускоренно развивается, разрабатываются совместные проекты, усилилось сотрудничество в области энергетики, укрепились политические связи. Сотрудничество с Францией важно по двум причинам. Во-первых, Франция – по политическому и экономическому весу одно из двух ведущих государств Евросоюза. Во-вторых, Франция – сопредседатель Минской группы, и Париж в этой группе представляет в целом Европу.
Несмотря на это, на протяжении этих лет взгляд Франции на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не изменился, в ее позиции отсутствует справедливый подход. Напротив, в политике Парижа видны признаки проармянского уклона. Приходящие к власти во Франции политики находятся под влиянием армянского лобби, для завоевания голосов избирателей армян дают различные обещания, которые постепенно стараются выполнять. Так было и во время предыдущего президента Николя Саркози, ничего не изменилось и когда государство возглавил Франсуа Олланд.
В этом плане к месту вспомнить визит Саркози в страны Южного Кавказа в 2011 году. Экс-президент Франции тогда задержался в Армении на один день, сделал заявление по поводу вымышленного геноцида, возложил венок к мемориалу, посетил музей, посадил на память дерево, выступил перед прессой, после чего выступил перед общественностью Грузии, где заявил о поддержке ее территориальной целостности. Побывав же несколько часов в Азербайджане, ничего этого он не сделал. В Баку он не провел пресс-конференцию, не посетил Аллею шехидов, и не послал какого-либо месседжа общественности Азербайджана. Таким образом Саркози продемонстрировал защиту позиций Армении.
Во взглядах действующего президента Франсуа Олланда существенных изменений в связи с армяно-азербайджанским конфликтом не ощущается. Глава государства, который должен был на равном удалении от сторон конфликта, совершил визит в Ереван в связи со «100-летием геноцида армян». Он не должен был придавать смелости оккупантской Армении. Верно, спустя день Олланд приехал в Баку, однако этот символический визит будто бы носил цель задобрить политическую элиту и общественность Азербайджана из-за его участия в «100-летии геноцида армян». Это не внушило доверия, поскольку по желанию армянского лобби во Франции и самой Армении Франция вслед за этим предприняла еще два шага.
Несколько депутатов парламента Франции отправились в оккупированный Ханкенди, чтобы наблюдать за «парламентскими выборами» в Нагорном Карабахе. Более того, лидер сепаратистов Нагорного Карабаха приехал во Францию, где провел ряд встреч в Париже. Конечно, Париж в ответ на недовольство официального Баку может заявлять, что депутаты независимы, что не может повлиять на них. В то время как среди отправившихся в Нагорный Карабах депутатов были и депутаты от партии Олланда, партийное руководство могло бы удержать их от поездки. Хорошо, допустим, что депутаты совершили визит самостоятельно, тогда каким образом лидер сепаратистов вразвалку отправился в Париж, каким образом ему предоставили визу? Министерство иностранных дел Франции могло бы вмешаться в этот вопрос. Франция могла бы отказать ему в выдаче визы, основываясь на том, что приезд лидера армянских сепаратистов в Париж может негативно сказаться на переговорном процессе. Если Париж не делает этого, значит он не уважает территориальную целостность Азербайджана и не заинтересован в справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Вспомним, что Азербайджан уже направил ноту официальному Парижу.
Лидер нагорно-карабахских сепаратистов до Франции побывал в США. Вашингтон холит армянское лобби так же, как и Париж. Вашингтон и Париж на словах и на деле поддерживают территориальную целостность Украины, справедливо ввели санкции против донбасских сепаратистов, заморозили их банковские счета, отменили визы. Пригласить лидера донбасских сепаратистов в Вашингтон или Париж не придет в голову ни одному американскому или французскому политику, дипломату. Но почему-то для лидера нагорно-карабахских сепаратистов делается исключение, что является показателем двойных стандартов в отношении США и Франции к территориальной целостности стран и урегулированию конфликтов.
Вашингтон и Париж делят сепаратистов на «хороших» и «плохих». Пока эта политика продолжает проводиться, бессмысленно ждать серьезных изменений в качестве отношений США и Франции с Азербайджаном, которого они называют ведущей страной Южного Кавказа. Поскольку, как бы мы ни были заинтересованы в сотрудничестве с Западным миром, тот факт, что они смотрят на территориальную целостность Азербайджана сквозь пальцы, будет оставаться основной помехой для развития двусторонних отношений. А это не может пойти нам на пользу, или на пользу Запада. Это выгодно только армянскому лобби, оккупантской Армении и ее заступникам. Аналогичные двойные стандарты проявляются и в позиции функционирующих в Азербайджане французских компаний. Вложение капитала в энергетический сектор является самым прибыльным бизнесом в мире, и крупные компании, воспользовавшиеся этой возможностью, берут на себя неофициальное обязательство перед страной, в которую были вложены инвестиции. На примере Азербайджана это обязательство заключается в поддержке позиции официального Баку в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Транснациональные корпорации имеют возможности оказывать давление на политическую элиту своих стран, и Азербайджан, определяя партнеров в энергетическом секторе, учитывает эти возможности. Это признанная во всем мире практика, и Азербайджан имеет право воспользоваться лоббистскими возможностями транснациональных корпораций, для которых создал рабочие условия. Но вопреки ожиданиям, Азербайджан не видел такого отношения к себе от французских компаний, в первую очередь, от «Total», которая зарабатывает миллиарды долларов и за счет этого выплачивает в бюджет Франции в виде налогов огромные средства. Эти компании забывают об одном факте: Азербайджан имеет возможность в любой момент поменять своих экономических партнеров, а также по вышеуказанным причинам ограничить или свести на нет их участие в глобальных проектах. Какой ущерб это нанесет бюджету Франции и французским компаниям пусть подсчитают сами французы…
Эльхан Шахиноглу, руководитель Исследовательского центра «Atlas»
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ