Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«Черное…серебро»: Нефть постепенно теряет имя «черного золота» - АНАЛИТИКА

«Черное…серебро»: Нефть постепенно теряет имя «черного золота» - <span style="color: red;">АНАЛИТИКА
# 10 декабря 2015 10:57 (UTC +04:00)

Так, ОРЕС, снижая квоты по добычи для своих членов, может оказывать повышательное воздействие на цены. Однако ОРЕС не оправдала этих надежд и на заседании 4 декабря квоты не снизила, оставив их на уровне, действующем последние несколько лет. Отметим, что несколько дней назад мы давали короткий прогноз по этому вопросу (http://ru.apa.az/news/305038?keywords=OPEC), где подчеркивали, что снижение квот не представляется сейчас реальным. К сожалению, наш прогноз оправдался.

Итак, квоты не изменились. Примечательно, что в документы по итогам заседания о квотах вовсе нет ничего, только короткий и необоснованный намек. Так, в документе сказано, что по подсчетам ОРЕС, в 2016 году в мире спрос на нефть вырастет на 1,3 млн. баррелей в день, а одновременно нефтедобывающие страны, не входящие в ОРЕС, сократят нефтяной экспорт. Категорически неизвестно, откуда взяты подобные предположения, потому что в настоящее время можно ожидать как раз обратную динамику по этим двум факторам. Так, восстановление в мировой экономике идет медленнее, чем хотелось бы, и причиной этого в первую очередь является снижение темпов роста в производственном секторе Китая. В то же время по мнению специалистов, в развитых странах, и в первую очередь в странах Евросоюза, импортирующих нефть, активно идет процесс модернизации промышленного сектора, целью которого является сокращение использования нефти в реальном секторе. Однако, конечно же, спрос на нефть будет расти, но какими темпами? Отметим, что Международное энергетическое агентство в октябре обнародовало прогноз по этому поводу, и объем роста спроса был равен 1,2 млн. баррелям в день. Однако следует подчеркнуть, что это был пересмотренный прогноз. Так, в прогнозе пару месяцами ранее рост спроса был на уровне в 1,4 млн. баррелей. Происходящие сейчас процессы в мире, в том числе серьезные политические противостояния, вовсе не способствуют экономическому развитию, и по этой причине давать какой-либо позитивный прогноз очень сложно.

Нельзя исключать, что в новом прогнозе МЭА будет уже 1,2 млн. баррелей, а еще меньшая цифра. С этой точки зрения цифра ОРЕС на уровне 1,3 млн. баррелей выглядит несколько нереально. Однако все-таки более-менее близко к реальности, но вот второе предположение ОРЕС совершенно отличается от реальности. Снова напомним, что речь идет о возможности снижения экспорта нефти странами, не входящими в ОРЕС. С экономической точки зрения это невозможно, и мы уже являемся свидетелями этого. К примеру, Россия в этом году увеличила экспорт нефти почти на 8%. Отметим, что Россия является самым крупным экспортером нефти из стран, не входящим в ОРЕС. Итак, 8%-ный рост, однако сумма этого экспорта в денежном выражении сократилась на 40%. Схожая ситуация наблюдается и в других странах. Причина этого – низкие цены. И именно под воздействием фактора низких цен страны стараются увеличить физический объем экспорта. Это возможно только в одном случае – в условиях эмбарго, однако не представляется правдоподобным, чтобы функционеры ОРЕС уже сейчас были в состоянии спрогнозировать подобные эмбарго. Более правдоподобным представляется то, что ОРЕС уклоняется от ответственности по нефтяным ценам и выискивает причины, с ОРЕС не связанные. Например, «полноправное» возвращение Ирана на нефтяной рынок. Так, ОРЕС полагает, что ситуация, которая возникнет после снятия с Ирана эмбарго, неизвестна, и в связи с этим осуществление каких-либо шагов сейчас нецелесообразно. Интересная позиция, потому что понятно, что когда это произойдет, предложение на рынке может только вырасти, другого варианта нет. В таком случае снижение квот было бы более целесообразным, однако принятие решение было отложено. Отметим, что следующее заседание ОРЕС намечено на июнь 2016 года, а до того времени цены на нефть могут еще больше снизиться. Более того, по мнению большинства аналитиков, это непременно произойдет, даже есть такие мнения, что решение ОРЕС – это однозначное ценовое давление на нефтяной рынок. А если конкретнее, то речь идет о давлении на Россию. Проводимая в последнее время Россией внешняя политика, мягко говоря, многим не нравится, а удешевление основного ее источника дохода – нефти – это политическое оружие. Как указано выше, это уже дает свои результаты, и доходы России от экспорта нефти резко падают. Другие страны-экспортеры нефти тоже сталкиваются с той же проблемой, однако у многих из них имеются большие резервы, а резервы России очень быстро сокращаются. По подсчетам Центрального банка России, к середине 2017 года средства Резервного фонда иссякнут. Конечно же, если бы бы цены на нефть были на необходимом уровне, средства Резервного фонда и вовсе не расходовались.

Понятно, что и Азербайджан страдает от удешевления нефти. Согласно официальной статистике, стоимостное выражение экспортированной за январь-октябрь этого года нефти составило 7,6 млрд. долларов, что в годовом сравнении в 2,1 раза меньше. Единственная причина этого – удешевление нефти. Так, за 10 месяцев этого года было экспортировано нефти (по таможенным декларациям) 18,3 млн. тонн, что на 9,9% меньше, чем годом ранее. Стоимостное выражение экспортированной за 10 месяцев прошлого года нефти составляло 16,3 млрд. долларов, а в этом году, как указано выше, лишь 7,6 млрд. долларов. Как видно, средняя цена экспортированной в прошлом году нефти составила 803 доллара за тонну (или 109 долларов за баррель), а в этом году – 415 долларов (или 56 долларов). В результате всего этого нефтяные доходы страны снизились, и это уже проявляется во всех сферах. Например, доходы государственного бюджета за 9 месяцев сократились почти на 15%, но главное это снижение средств, поступающих в Нефтяной фонд.

Так, доходы Нефтяного фонда за 9 месяцев этого года составили 5,543 млрд. манатов, хотя эта цифра за 9 месяцев прошлого года была равна 10,132 млрд. манатов. То есть в годовом сравнении снизилась в 1,8 раза. В результате, трансферы из Нефтяного фонда в бюджет снижаются, сокращается бюджет, многие проекты откладываются, в экономике происходит сжатие. Негативные макроэкономические последствия сокращения основного источника дохода страны можно перечислять и перечислять. Несмотря на это, экономика Азербайджана пока может выдерживать нефтяной шок и по итогам января-октября демонстрирует 3,3%-ный рост. Однако если удешевление нефти продолжится, ситуация сменится на негативную. Например, в России экономисты анализируют ситуацию, в которую попадет экономика при падении цен на нефть до 20 долларов за баррель. В Азербайджане цена на нефть на следующий год спрогнозирована на уровне в 50 долларов за баррель. По крайней мере, государственный бюджет, бюджет Нефтяного фонда сформированы из 50 долларов. Однако бездействие ОРЕС на фоне происходящих в мире процессов, на фоне возможности роста предложения на нефтяном рынке, на фоне негативных тенденций в производственном секторе Китая снижает возможность роста цен на нефть в ближайшее время до очень низкого уровня вероятности, потому что, как бы это напыщенно ни звучало, но ОРЕС была последней надеждой.

Экономика

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ