Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Цепочка девальваций - АНАЛИТИКА

Цепочка девальваций - <span style="color: red;">АНАЛИТИКА
# 16 декабря 2015 13:43 (UTC +04:00)

Рубль

Удешевление национальной валюты в России прошло в каком-то смысле незаметно, но динамика показывает то, что девальвация приняла в декабре уже продолжительный характер. Потому что с начала декабря каждый день наблюдалось пусть и малое, но снижение рубля к доллару. В результате в течение двух недель этого месяца официальный курс доллара повысился с 66,2 рубля до 70,2 рубля. Для сравнения отметим, что в ноябре курс доллара изменился с 63,8 рубля до 66,2 рубля. Как видно, при том, что удешевление рубля к доллару в ноябре было равно 2,4 рубля, за 14 дней декабря этот показатель составил 4 рубля. На первый взгляд это небольшая цифра, однако в силу принятия удешевлением рубля характера динамичного и продолжительного среди экономистов появляются опасения. При этом гадать и предполагать относительно причин удорожания доллара в России нет необходимости. Основная причина это дешевая нефть, потому что в экономике России, зависящей от нефтяного экспорта, возможность укрепления рубля полностью зависит от нефтяных доходов. К примеру, 10 декабря цена на нефть подешевела до 39 долларов, вслед за этим практически сразу доллар подорожал до 70 рублей. По мнению всех экономистов, если удешевление нефти продолжится, рубль параллельно будет дешеветь.

В то же время Центральный банк России в своем квартальном отчете заявляет, что в краткосрочной перспективе резких изменений курса рубля не ожидает. В отчете подчеркивается, что основным фактором, влияющим на рубль, останутся цены на нефть. В то же время в отчете ничего не сказано относительно возможности роста рубля, потому что понятно, что сейчас факторов для поддержания рубля нет. В подобной ситуации Центральный банк ограничивается лишь осторожными словами. Отметим, что 11 декабря Центробанк России оставил ключевую процентную ставку неизменной на уровне в 11% годовых. Среди факторов, объясняющих данное решение, объявлено наличие инфляционных рисков на фоне ухудшения экономики. Можно сказать, что Центробанк полностью отстранился от влияния на рубль, потому что в настоящее время в России проводится плавающая валютная политика, и в этом случае основным шагом для влияния на курс остается лишь изменение процентных ставок. Как видно, Банк России не намерен использовать и этот инструмент.

Отметим, что повышение процентных ставок при бесконтрольном удешевлении национальной валюты давало положительные результаты в ряде стран (Великобритания, Исландия, Турция, Венгрия), и данный инструмент используется в стрессовых ситуациях. Отказ от использования этого инструмента в Росии может быть связан с тем, что общая ситуация в экономике настолько неопределенная, что повышение процентных ставок сразу станет причиной для роста цен, а следом – и причиной множества других негативных процессов. В результате рубль фактически предоставлен сам себе, и дальнейший курс рубля никому не известен. По некоторым подсчетам, в случае цены на нефть на уровне 40 долларов курс рубля к доллару останется в 69-70 долларов, однако отрицать еще большее удешевление рубля также нельзя.

Тенге

Декабрь также оказался неудачным и для казахской валюты. Так, 14 декабря средневзвешенный биржевой курс доллара к тенге составил 322,47 тенге, что на 10,55 тенге больше предыдущего торгового дня. В результате курс тенге упал до исторического минимума, и этот факт вновь привлек внимание к процессам в экономике Казахстана. Отметим, что в этом году девальвация тенге уже однажды проводилась. Точнее говоря, с 20 августа произошел переход в Казахстане к плавающей курсовой политике, в результате чего в течение одного дня курс доллара вырос с 188 тенге до 255 тенге. После этого продолжался период относительной стабильности: на конец сентября курс доллара составлял 270 тенге, на конец октября – 279 тенге. Однако в ноябре признаки девальвации вновь проявились, в результате которых курс доллара вырос в ноябре с 279 тенге до 307 тенге. Отметим, что в начале ноября в отставку был отправлен глава Национального банка, однако национальной валюте это не помогло, напротив, удешевление тенге продолжилось.

Происходящее в Казахстане ничем не отличается от происходящего в России. Так, удешевление тенге связывают с ухудшением ситуации в экономике из-за удешевления нефти. В результате ухудшение внешнеторговой конъюнктуры даже при стабильности спроса на доллары внутри страны приводит к удешевлению национальной валюты. А в Казахстане к тому же удешевление тенге сопровождается ростом спроса на доллары, что еще более усугубляет положение. Отметим, что курс доллара в обменных пунктах уже составляет 335 тенге, и специалисты ожидают, что Национальный банк вмешается в процесс. Пока же Нацбанк занял выжидательную позицию.

По мнению экспертов, по причине отсутствия факторов для поддержания тенге можно ожидать, что удешевление тенге продолжится. Поэтому вмешательство Нацбанка может стать единственным сдерживающим фактором. Напомним, что в ноябре Национальный банк Казахстана объявил о том, что сокращает свое участие на валютном рынке с целью сохранения стратегических резервов, однако оставил за собой право вмешаться в случае выхода ситуации из-под контроля. Сейчас экономисты в Казахстане избегают давать прогнозы по курсу тенге, однако отмечается, что при цене на нефть в 40 долларов обменный курс доллара ожидается на уровне 350-360 тенге, а в случае еще большего удешевления нефти, можно ожидать столь же неизбежное падение курса.

Юань

Происходящее в последние дни в Китае разительно отличается от России и Казахстана. Если в России и Казахстане девальвации национальных валют происходили в результате объективных факторов (удешевление нефти), постепенно и без вмешательства правительства, то в Китае девальвация юаня – процесс управляемый. Напомним, что в августе этого года Народный банк Китая провел самую масштабную девальвацию за последние 20 лет, в результате которой курс доллара вырос с 6,12 юаня до 6,23 юаня. В результате девальвации, проведенной 10 декабря, курс доллара составил 6,42 юаня. Ну а 14 декабря вновь состоялась девальвация, и курс равен уже 6,45 юаня.

Основная цель подобного направленного удешевления юаня заключается в нейтрализации в определенной степени негативных процессов, происходящих в экономике. Так, в экономике Китая происходит снижение экспорта, снижение внутреннего потребления и в результате – снижение темпов экономического роста. Удешевление национальной валюты в первую очередь направлено на поддержание экспортеров, чтобы экспорт в стоимостном выражении в национальной валюте искусственно вырос. С этой точки зрения действия центробанка Китая можно оценить как ответ на экономические процессы, а проведение частых девальваций мелкими объемами имеет целью недопущение валютного ажиотажа, как то имело место после августовской девальвации. Отметим, что в отличие от России и Казахстана влияние экономики Китая на мировую экономику большое, в силу чего проводимые мероприятия высоко оцениваются мировыми экспертами.

Также следует напомнить, что в ноябре Международный валютный фонд принял решение о включении юаня в свою корзину резервных валют, что признак высокой оценки валютной политики Китая. По некоторым прогнозам, юань подешевеет в следующем году еще на 10%, по другим, более радикальным, прогнозам, 10%-ный уровень будет «достигнут» уже в этом году, в следующем году произойдет удешевление еще на 10%. В любом случае можно сказать, что Народный банк Китая, проводя мелкие девальвации, «проверяет» рынок, удешевление юаня в каком размере даст пользу экономике, но при этом не вызовет паники. Понятно, что удешевление национальной валюты всегда сопряжено с серьезными рисками, в том числе речь идет о платежеспособности китайских компаний по долларовым займам. Однако можно ожидать, что с другой стороны положительный эффект от девальвации на экономику перевесит подобного рода предполагаемые негативные воздействия.

В целом, по валютной политике Китая может быть два сценария. Первый – это перейти на плавающий курс юаня, второй – постепенно и управляемо удешевлять юань. В настоящее время второй сценарий представляется более целесообразным, потому что любого рода экономические потрясения, которые могут произойти в Китае, тут же могут негативно повлиять на мировую экономику. С этой позиции осторожная либерализация валютной политики со стороны китайского руководства всем на руку.


Вагаб Рзаев, Аналитический Центр АПА

Экономика

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ