Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Золото: Цены и тенденции

Золото: Цены и тенденции
# 21 января 2016 08:53 (UTC +04:00)

В последнее время, в особенности в период мирового экономического кризиса, наблюдалась примечательная зависимость. Так, при снижении фондовых индексов в США стоимость золота росла и наоборот. В начале этого года имеет место соответствующая этому динамика. К примеру, в первую неделю года индексы Dow Jones и S&P 500 резко снизились (порядка 6%), а золото за этот период подорожало с 1 063 доллара за унцию до 1 109 долларов (4,3%). Потом в динамике индексов тенденция роста постепенно восстановилась, цена золота соответственно устремилась вниз и сейчас составляет 1 089 долларов. Отметим, что подобная обратно пропорциональная динамика особенно хорошо видна в период кризиса. К примеру, в 2011 году, в момент долгового кризиса в Европе, когда кризис в США еще продолжался, а в Азии была неопределенность, цена на золото достигла максимума за последние годы (около 1 900 долларов). Подобная обратно пропорциональная зависимость цены на золото и финансового рынка уже превратилась в экономическую закономерность. Однако если не будет других факторов. Это финансовый и бюджетный кризисы из-за резкого удешевления нефти, инвестиционного оттока из развивающихся стран «на запад», укрепление доллара. Все это приводит к дополнительным диспропорциям в цене на золото. Но прежде чем давать прогноз, необходимо кратко проанализировать происходившее в прошлом году. Согласно отчету Всемирного золотого совета, 2015 год не был удачным в ценах произошло 11%-ное снижение. Основной причиной этого указывается удорожание доллара. Так, во второй половине прошлого года положительные тенденции в экономике США и статистические показатели окрепли, и в результате доходность по государственным ценным бумагам США выросла, а это в свою очередь стало поддержкой для укрепления доллара. А сильный-слабый доллар обратно пропорционально влияет на цену золота. Например, курс доллара к евро в течение 2015 года укрепился с 1,2 доллара за евро до 1,09 доллара, то есть на 9,2%. Однако среди факторов, влияющих на цену золота, кроме курса доллара, свою роль играет еще и рост спроса на золото. Нельзя забывать, что в условиях неопределенности на финансовом рынке, кроме увеличения покупок со стороны обычных инвесторов, основными игроками на рынке золота – это центральные банки стран. Согласно отчету Совета, только в 2015 году центробанками было куплено порядка 500 тонн золота, что увеличило спрос на рынке. Фактически, этот фактор является поддерживающим для цены золота, и если бы не было этого спроса, цена упала бы еще сильнее. Вкратце, тенденции укрепления в экономике США – это фактор, удешевляющий золото, а покупки стран для увеличения стратегических резервов – удорожающий фактор.

По отчету Всемирного золотого совета на январь 2016 года, в настоящее время золотые резервы стран (с учетом МВФ и ЕЦБ) в физическом объеме равны 32 702 тонны. Самыми крупными резервами обладают США, их объем составляет 8 133,5 тонны. В то же время это составляет 72,4% от всех стратегических резервов страны, то есть порядка ¾ резервов США – это золото, остальное – финансовые инструменты. Кроме США, в первой десятке стран Германия (3 381 тонны), МВФ (2 814 тонн), Италия (2 451,8 тонн), Франция (2 435,5 тонны), Китай (1 743,3 тонны), Россия (1 392,8 тонны), Швейцария (1 040 тонн), Япония (765,2 тонны) и Голландия (612,5 тонны). Отметим, что золотые резервы России составляют 13% от объема общих резервов. В Китае этот показатель составляет лишь 1,7%, в свете чего активность Китая по покупкам золота выглядит вполне естественной. Находящаяся на 11 месте и столь же активный покупатель золота – Индия тоже имеет схожую картину. Здесь золотые резервы (557,7 тонны) составляет 5,4% от общих резервов. Отметим, что Азербайджан находится на 55 месте. По цифрам Совета, Азербайджан владеет золотыми резервами в объеме 30,2 тонны, что составляет 12,1% от общих резервов. Среди наиболее активных на золотом рынке стран можно выделить Россию (чистая покупка за вторую половину прошлого года – 118 тонн), Китай (85 тонн), Казахстан (13 тонн) и Турцию (10 тонн). Примечательно, что в прошлом году странами производились, можно сказать, только покупки золота. По статистике Совета, в течение года только некоторые страны (Чехия, Сальвадор, Мексика, Монголия, Шри-Ланка, Колумбия, Беларусь) осуществляли небольшие продажи золота, а Турция являлась и активным покупателем, и продавцом, и по итогам года чистая продажа составила 19 тонн. Статистика показывает, что спрос на золото со стороны стран приобрел уже постоянный и стабильный характер. Отметим, что основной целью покупок странами золота – это увеличение золотого резерва. В большинстве стран в структуре резервов есть финансовые инструменты, в особенности финансовые инструменты в долларах и евро, но кроме этого из соображений дополнительной безопасности в резервы также вводится и золото. Влияние этого фактора на рынок золота никак не слабее, чем влияние состояния американской экономики. Просто они противоположно направлены. Пока что можно заявлять, что фактор США пока более сильный. Например, в отчете Совета говорится, что увеличение процентных ставок Федеральной резервной системой США в конце прошлого года опросредственно оказало влияние на рынок золота. Отметим, что в результате этого, во-первых, произошло укрепление доллара, во-вторых, стало причиной оттока нестратегических инвесторов с рынка золота на рынок финансовый.

Примечательно, что комментирующий общее состояние рынка Совет не дает сколь бы то ни было конкретный ценовой прогноз на 2016 год, ограничивается лишь перечислением влияющих факторов. В определенном смысле у этого есть основания, потому что ситуация в мировой экономике сейчас настолько неопределенная, возможность быстрого влияния геополитических факторов на экономике столь велика, что дать более-менее точный прогноз очень сложно. Но в целом, прогнозы на этот год в сторону понижения. Мы приведем лишь короткие прогнозы некоторых мировых финансово-инвестиционных организаций. Прогноз голландского ABN Amro – среднегодовая цена в 995 долларов, германского Commerzbank – 1 080 долларов, американского Goldman Sachs и французского Naxitis – 1 000 долларов.

Примечательный прогноз дает швейцарский банк UBS. По мнению специалистов банка, в течение ближайших двух лет должно произойти два важных события: доллар достигнет своего максимума, а золото – своего минимума. В результате, в 2016 году будут заложены макроэкономические основания для дальнейшего удорожания золота. По подсчетам банка, золото сейчас находится в конце своего 4-летнего цикла падения.

Согласно ожиданиям, в этом году цена достигнет дна, после чего должен начаться рост. Отметим, что этому будет способствовать и использование золота в качестве безопасного резервного актива, потому что в условиях всех экономических и политических потрясений инвесторы обращают внимание на золото. Ну а то, что этот год с экономической точки зрения будет сложным, сомнений нет ни у кого.

Вагаб Рзаев, Аналитический Центр АПА

Экономика

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ