Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Прогноз погоды от МВФ: Туман, морось, временами прояснения... - АНАЛИТИКА

Прогноз погоды от МВФ:  Туман, морось, временами прояснения... - <span style="color: red;">АНАЛИТИКА
# 18 апреля 2016 09:58 (UTC +04:00)

Более конкретно, по прогнозу МВФ, темп роста мировой экономики в 2016 году составит 3,2%, что на 0,1 процентных пункта больше показателя прошлого года и на 0,2 процентных пункта меньше январского прогноза. В первую очередь следует отметить, что согласно оценкам МВФ, в развитых странах экономическая активность упала в 2015 году и до сих пор не восстановилась. Что касается цифр, то экономический рост по развитым странам прогнозируется на уровне 1,9% в 2016 году, что соответствует показателю прошлого года. То есть, тенденции роста не ожидаются. Примечательно, что среди развитых стран (согласно условному делению) рост в США прогнозируется в 2,4%, в еврозоне – в 1,5%. Таким образом, по развитым странам рост в основном будет формироваться за счет США, а по еврозоне показатели роста ниже среднего по категории развитых стран. Ожидающий сохранение роста в развитых странах на низком уровне МВФ отмечает несколько сдерживающих факторов. Так, неблагоприятные демографические тенденции, низкий рост производительности и «остатки» мирового кризиса препятствуют необходимому росту экономической активности. Мягкая денежно-кредитная политика и дешевая нефть поддержат внутреннее потребление, но внешний спрос, укрепление ряда валют и ужесточение финансовых условий сдержат тенденции роста.

Однако наибольшие опасения внушают развивающиеся страны, и МВФ уделяет этому большое внимание. В этих странах, имеющих большую долю в мировой экономике, перспективы на 2016 год нестабильны. В том числе, некоторые крупные страны, включая Бразилию и Россию, все еще находятся в глубокой рецессии. Другие страны, в том числе экспортеры нефти, столкнувшись с ухудшением торговли и усугублением внешнего финансового состояния, оказались в сложном макроэкономическом положении. Рост в Китае и Индии в целом будет соответствовать прогнозам, однако рост торговли ослаб, и это связано в первую очередь со снижением инвестиций и перебалансировкой структуры экономики Китая. В настоящее время в Китае начался исторический процесс, и происходит переход конфигурации экономики только с экспорта на экономику, ориентированную на потребление, услуги и инвестиции. Этот процесс требует определенного времени, а крупнейшая по паритету покупательской способности в мире экономика Китая оказывает большое влияние на экономику всего мира. Поэтому возможные или происходящие перекосы при реализации этого процесса оказывают негативное воздействие на мировую торговую систему. В обзоре особо подчеркивается один момент, который заключается в том, что странам, ориентированным на экспорт сырья, будет трудно восстановить темпы роста до прежнего уровня, потому что для этого экспортная база и экономика в целом должны быть диверсифицированы, что требует времени. Этот аспект напрямую касается, например, таких стран, как Азербайджан, потому что дешевая нефть создала проблемы, а вероятность сохранения цен на низком уровне резко актуализирует необходимость ускорения серьезных экономических реформ.

В целом, тенденции в мировой экономике в ближайшее время МВФ связывает с несколькими аспектами и допущениями:

  • постепенное улучшение условий в странах, находящихся в состоянии стресса;
  • успешное проведение экономического реформирования в Китае;
  • рост активности в странах, экспортирующих сырье;
  • восстановление устойчивого к шоку роста в других развивающихся странах.

Но отметим, что реальность этого базового сценария из-за некоторых факторов постепенно снижается:

  • Экономическая активность в развитых странах снизилась во второй половине 2015 года, удешевление активов и рост процентных ставок стал причиной осложнения финансовых условий. Если эти тенденции сохранятся, они могут ослабить экономический рост и привести к формированию стагнации.
  • Развивающиеся страны могут подвергнуться еще большим стрессам, которые могут быть связаны с внутренними факторами. Например, ослабление валют ударит по местным компаниям, а сокращение потоков капитала может привести к быстрому «сжатию» внутреннего потребления.
  • Сохранение нефти на дешевом уровне продолжительное время усилит нестабильность в странах-экспортерах нефти. Некоторые страны обладают определенными резервами, однако эти резервы постепенно сокращаются, и страны сталкиваются с необходимостью сокращения расходов.
  • Происходящие в Китае экономические реформы могут идти не так гладко, как предполагается, в результате тенденции ослабления здесь сохраняться более длительное время. А это повлияет негативно на мировую торговлю, на биржевые индексы, что в свою очередь станет причиной замедления роста в мировой экономике.
  • Наконец, в качестве отрицательных ожиданий указываются неэкономические факторы. Сюда относятся такие факторы как геополитические конфликты, политические разногласия, терроризм, беженцы, эпидемии. Эти факторы, создающие опасность некоторым странам и целым регионам, могут повлиять на снижение активности в мировой экономике.

Однако все это может и не быть реализовано, потому что не исключено развитие в более оптимистичных условиях. Но для этого должны быть осуществлены некоторые меры:

  • Укрепление роста. Для обеспечения устойчивого и более быстрого роста в развитых странах должны быть проведены работы в трех направлениях. Это структурные изменения, мягкая денежно-кредитная политика и бюджетное стимулирование. В нынешних условиях наиболее эффективным представляется именно бюджетное стимулирование, что подразумевает как снижение налогового бремени, так и опосредственное стимулирование активности на рынке труда. Кроме того, в качестве важного компонента следует выделить реформы по облегчению выхода на рынки товаров и услуг, потому что это является причиной роста внутреннего потребления. Наконец, в некоторых странах, а конкретнее, в странах с отрицательной разницей между фактической и потенциальной производительностью, а также с низкой инфляцией или же дефляцией, необходима мягкая денежно-кредитная политика.

  • Обеспечение устойчивости. В развивающихся странах правительства должны снижать макроэкономическую и финансовую уязвимость и повышать экономику за счет увеличения производительности. Коротко говоря, здесь требуются реформы, направленные на диверсификацию. Кроме традиционных шагов, здесь рекомендуется применение политики плавающего курса, потому что это может сбалансировать в некоторой степени неблагоприятные торговые условия. Также необходимо отметить, что, например, в нефтеэкспортирующих странах для успешного проведения данных реформ и приспособлению экономики к низким ценам большую роль должны сыграть бюджетные и любые другие резервы.

  • Помимо этого, по мнению МВФ, при необходимости могут быть проведены различные шаги непосредственно в мировом масштабе. Сюда относятся стимулирующие мероприятия крупными странами, применение систем финансовой защиты в мировом масштабе и, наконец, поддержка, в том числе посредством МВФ, стран, не обладающих необходимыми резервами. МВФ полагает, что в мире существуют риски неэкономического характера, которые представляют угрозу на общемировом уровне и могут быть разрешены только на основе международной консолидации.

В целом, к неэкономическим факторам МВФ относится очень серьезно. В настоящее время выделяются несколько основных аспектов. Например, указывается, что сейчас в США и Европе политические дискуссии и процессы все больше замыкаются на внутренних вопросах. Причины этого различны, но в результате многие общемировые процессы остаются в стороне. Кроме того особо отмечается страх перед терроризмом, в результате которого происходит постепенный разворот к национализму, начинается изолированность стран и протекционизм. Намеченный на июнь этого года референдум в Великобритании относительно членства в Евросоюзе создал неопределенность среди инвесторов, что является еще одним общемировым фактором риска, потому что выход страны из ЕС неотвратимо ударит по региональной и мировой торговли. Более того, можно сказать, что для переживающего миграционный кризис Евросоюза это дополнительный удар.

Отметим, что указанные несколько раз выше проблемы стран-экспортеров нефти относятся и к Азербайджану. Нефть подешевела, стратегические резервы сократились, валюта была девальвирована, бюджетные расходы снизились, все поменялось в негативную сторону. Поэтому неудивительно, что по прогнозу МВФ, в 2016 году в Азербайджане ожидается рецессия в размере 3%. Для сравнения, в 2015 году экономический рост был равен 1,1%. МВФ ожидает, что уже в 2017 году экономический рост восстановится и должен составить 1%. В целом, это можно предположить, потому что при удорожании нефти экономический рост сам собой восстановится, а если этого не произойдет, проводимые сейчас результаты мероприятий по диверсификации экономики усилятся, или же оба эти фактора сыграют позитивную роль.

В качестве отрицательного показателя следует отметить инфляцию. По прогнозам МВФ, инфляция в этом году составит 12,8%, в следующем – 9,8%. Добавим, что причиной этого является девальвация маната, так как после нее многие товары и даже услуги резко подорожали. Наконец, в этом году впервые за последнее время ожидается отрицательный баланс счета текущих операций – на уровне 0,2% от ВВП. Отметим, что раньше всего в Азербайджане счет текущих операций имел положительный баланс, но в результате удешевления нефти доходы от нефти сократились, что и повлияло негативно на этот показатель.

Вагаб Рзаев, Аналитический Центр АПА

Экономика

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ