APA Azeri Press Agency

Цехакронизм - фашистское учение Гарегина Нжде - СТАТЬЯ

[ 24 Июня 2016 12:40 ]

«Я прочел божественные следы, оставленные моим родом на земном шаре, увидел, поцеловал, обоготворил - я стал цехакроном».

Эти слова принадлежат армянскому фашисту, посветившего свою жизнь борьбе против турок. Он потратил свою жизнь на террор против Турции и ее населения. Сегодня Нжде и его учение Цехакрон объявлены в Армении идеологией борьбы с тюркизмом.

 

Цехакрон – на армянском сочетание двух слов «ցեղ» (раса) и «կրոն» (религия). Идеология цехакронизма была разработана Гарегином Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян).

Республика Армения определяет свою государственную политику на основе этого учения.

Республика Армения определяет свою государственную политику на основе этого учения. Республиканская партия Армении, лидером которой является президент Серж Саркисян, за свою идеологическую основу взяла учение Гарегина Нжде. Этот человек, не уступающий Андранику в жестокости, проливал реки крови. Переселившись из Тебриза в Софию в 1922 году, Нжде начал публиковать первые статьи антитурецкого и антимусульманского содержания. Например, «Лернаайастани геросамарт» («Героическая Битва Горной Армении», Бухарест, 1923 г.), «Страницы моего дневника» (Каир, 1924 г.), «Борьба детей против отцов» (Селаник, 1927 г.) и др. Нжде активно публиковался в таких журналах и газетах дашнаков, как «Хайастан» (Пловдив), «Аракс» (София), «Азатмарт» (Париж). Все статьи имели одну мишень – тюрки и Турция, преследовали одну цель – посеять в поселившихся в разных государствах армянах генетическую ненависть по отношению к туркам и Турции. Потом переехавший из Болгарии в США Нжде занялся распространением этого учения. Этой «теорией» армяне приблизили расистский Цехакронизм к фашизму.
 
Сотрудничество армян с фашистами
 
Идеологическая основа сотрудничества нацистов с армянами, в особенности с  дашнаками была заложена еще в 1930-е годы. Тогдашний министр оккупированных восточных регионов Германии Альфред Розенберг поручил руководителю института востоковедения в 1926-1936 годы доктору Арташесу Абегяну создать комитет для исследования истории и антропологии армян. Естественно, армяне отлично использовали эту возможность. Немедленно был подготовлен отчёт о расовой идентичности армян с немцами. Спустя пять месяцев после создания комитета в 1934 году Розенберг представил Гитлеру отчет, из которого вытекало, что армяне относятся к той же расе, что и немцы – арийской.  

 

В этот период образовались и фашистские молодежные организации армян. В Болгарии и Румынии образовались группы боевиков, состоящие из членов армянской националистической организации «Цехакрон», которая накануне II Мировой войны призвала всех армян мира сотрудничать с нацистами.

 


Воевавший в годы I Мировой войны и после нее против Турции, учинявший расправы над мусульманским населением генерал Драстамат Канаян (Дро) 15 декабря 1942 года организовал Армянский национальный комитет, цель которого заключалась в том, чтобы представлять проживающих в Европе армян в структуре власти фашисткой Германии. Этот комитет во время II Мировой войны стал центром пропаганды армян против СССР и сторонником Германии. В конце апреля 1943 года армянская военная группа приобрела статус независимости. В феврале 1944 года по приказу Розенберга был создан объединенный армянский штаб. Помощником главы группы Дро был Куро (Николай Тарханян), начальником штаба - Тигран Багдасарян. Ответственность за разведывательную и подрывную деятельность нес Мисак Торлакян. Группа шпионов АG-114 также состояла из членов дашнакской армии Армении (1918 – 1920).
 

 


Одной из важных услуг дашнаков нацистам была пропагандистская деятельность в советском тылу и оккупированных немцами регионах. Во главе одной из таких групп стоял сын известного дашнакского лидера Сетона Джалаляна, офицер СС Николай Геворкян (доктор Сикорский, Геворков). Они внедряли своих агентов в армянское население оккупированных регионов и занимались разведывательной деятельностью. Армяне выслуживались перед фашистами тем, то выявляли евреев и сдавали их немцам. Ту же работу они проводили среди пленных. Выдававшего себя за армянина и таким образом пытавшегося спастись от смерти пленному еврею армяне давали книгу или Библию на армянском языке, разоблачая таким образом несчастного и доказывая немцам, что он не армянин, а еврей.

 

 

Руководство фашистской Германии, используя армянское население на Кавказе и в Турции, готовилось поднять бунт в этих странах, создать хаос, однако неудачи на фронте вынудили их отказаться от этих планов.

 

Когда советская армия вошла в Болгарию, Нжде, видя приближение конца войны, ищет новых союзников и обращается с письмом к советскому генералу Толбухину. В своем письме он, чтобы оправдать себя, пишет, что сотрудничал с нацистами только из-за веры в то, что они объявят войну Турции. Нжде также пишет, что Советский Союз должен объявить войну Турции и обещает оказать любую помощь советской армии в этом деле. Несмотря на это, его арестовывают, и в 1955 году он умирает в тюрьме. 

 

В 2004 году на средства ныне правящей Республиканской партии Армении издается книга «Гарегин Нжде и его учение», которая предназначена была стать настольной книгой каждого армянина.

 

Сегодня разоренная бездарной политикой своих лидеров Армения после обретения  независимости сняла самый дорогой по нищенским меркам фильм о «национальном герое» Гарегине Нжде (7 миллионов долларов США).

 

Согласно учению Нжде Цехакрон, каждый армянин на протяжении всей жизни должен делать все, чтобы отнять у турок так называемую Западную Армению.  

 

Профессор Гафар Чахмаглы.