Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лишенные «массовости» провальные акции - АНАЛИТИКА

Лишенные «массовости» провальные акции  - <span style="color: red;">АНАЛИТИКА
# 19 сентября 2016 12:04 (UTC +04:00)

Рост возможностей получить информацию, ограничение потенциала манипуляций превратил митинги в средство служения ограниченной политической базе.

Митинговая тактика оппозиции потерпела крах уже давно, провальность последних митингов еще раз доказала это. Причины тому разные и их много, от глобальных изменений в мире и в регионе за последние десятилетия вплоть до ведущей роли личных эго. Мы постараемся коснуться нескольких из этих факторов.

Народное движение в Азербайджане началось митинговостью. Митинги на площади «Азадлыг» в 1988 году по числу участников побили рекорд того времени, и этот рекорд за 28 лет обновлен не был. Причин тому много, но основная заключается в том, что у людей возможности получить альтернативную информацию были ограничены, собираясь на митинги люди узнавали разные новые идеи.

В XXI веке ситуация коренным образом изменилась, современные технологии увеличили возможности получения информации по сравнению с 30 годами ранее неузнаваемым образом. С этой точки зрения интерес общества к массовым акциям был сведен к нулю. Сегодня каждый имеет возможность свободно приобщиться к любой информации, для этого идти на митинги оппозиции необходимости нет.

Вторая причина связана с понятием информации. Как уже было отмечено, митинги были более популярными во времена ограничений на получение информации. Этот фактор позволял организаторам митингов прибегать к массовым манипуляциям. «Мы подготовили законопроект, который, если будет принят, может решить все проблемы Азербайджана, но для этого мы должны придти к власти». «У нас есть изобретение, если мы его запатентуем зарубежом, оно принесет столько денег, что уровень жизни человека в Азербайджане возрастет один к пяти». «На Западе никто не работает, всех содержит государство, а мы с таким количеством ресурсов с утра до вечера работаем за копейки, если к власти придем мы…». Во времена митинговой стихии альтернативного источника информации для проверки реальности подобных обещаний не было. Политики того периода с помощью такого рода манипуляций выбивались в лидеры, собирали вокруг себя социальную базу. Сегодня на митингах тактически невозможно использовать такие манипуляции, для выяснения реальности данного обещания порой хватает нескольких часов, минут. Все это лишает лидеров оппозиционных партий социальной базы. Поэтому перед каждым митингом естественно звучит вопрос «что нового может сказать этот человек?». В отличие от партийных лидеров, застрявших в 90-х, общество осознает, что период митингов остался в далеком прошлом. Каждый понимает, что любая дискуссия в социальных медиа приносит больший эффект, чем митинги. Этого не понимают только руководители оппозиции, продолжающие терпеть неоднократно фиаско, но настаивающие на проведении массовых акций.

Почему? Мы отмечали фактор того, что оппозиция не может идти в ногу с требованиями времени. Но есть и другие причины. Эйфория 1992 года, крепко засевшая в их мозгу, одна из этих причин. В период хаоса смена первого правительства в Азербайджане произошла с помощью постоянных митингов, и именно тогда нынешняя оппозиция пришла на короткое время к власти. Несмотря на прошедшие 24 года, не видящая разницы между 1992 и 2016 годами оппозиция до сих пор считает, что к власти можно прийти как в 1992 году на волне массовых митингов. Самая большая ошибка оппозиции это непонимание тех факторов, которые создали условия для смены власти в 1992 году. Если бы они смогли понять это прежде, если бы смогли оценить роль случайностей в политических процессах, то сейчас бы была совсем иная картина. Как минимум сегодня на площади не было бы оппозиции, которая отстала от общества почти на 20 лет.

Почему видя то, что слово «массовые» явно лишнее при характеристике акций, оппозиция продолжает настаивать на их проведении? Митинги это единственный способ для политиков радикальной оппозиции напомнить свои скудным социальным базам, что они «еще живы». То есть, митинги – это обращение не к обществу, а к своим сторонникам. Для лидеров оппозиции это важно, так как процесс раскола в партиях, протест против бездействия руководства, отдаление от политической деятельности происходят стремительно. Проводя митинги, оппозиция не обращается к обществу, она дает месседж «актуальности» своим сторонникам, тем самым, пытаясь продлить свою политическую жизнь.

Есть и другой момент. Оппозиция и сама не знает точное число своих сторонников. После последовательных провалов на выборах у радикальных оппозиционных партий возникли серьезные вопросы, и, проводя митинги, они пытаются определить численность своей социальной базы. После каждого митинга, на переднем плане не выступления на акции, не предложения, а вопрос о числе участников, и эти непосредственно связаны.

Однако проведенные в последние дни митинги дали ответ и на этот вопрос радикальных оппозиционных партий. Раньше оппозиция пыталась проводить несанкционированные митинги и оправдывать малое количество участников тем, что «митинг проводить не разрешили, поэтому люди побоялись принять в нем участие». Однако теперь и эта отговорка не помогает. Исполнительная власть города Баку дала разрешение на проведение акций в сентябре и посчитала возможным их проведение в центре города, вблизи станций метро. Реальность такова – если в санкционированном митинге приняло участие так мало людей, оппозиция обязана признать ограниченность своей социальной базы.

Согласно официальной информации бакинской полиции, общее число участников 3 митингов Нацсовета и партии Мусават в сентябре составило около 4 тысяч человек. Это число определяет «социальную базу» этих сил. Реальность такова, что в любом мероприятии районной Исполнительной власти местного уровня принимают участие в среднем 1000-1500 человек. Проводящие митинг оппозиционные группы сами объявляют, что в этой акции принимали участие не только проживающие в столице члены и сочувствующие. В числе этих участников находятся сторонники со всех регионов страны. В данный момент только в столице проживает около 3 млн. человек. Хотелось бы еще раз повторить, эта простая правда показывает, что речь идет не о социальной базе, а лишь о концентрации в одном конкретном месте руководства партии, их непосредственного окружения.

Разве пристрастие оппозиции к митингам связано лишь с желанием определить социальную базу? Здесь есть и другой момент. Мы отметили, что с ростом возможностей общества получать информацию, возможности манипулирования толпой уменьшаются. Этими мероприятиями оппозиция пытается радикализировать свою ограниченную базу, посеять сомнения в сознании людей для создания конфликтных тенденций в обществе. Например, на последнем митинге наблюдались попытки разделить общество на «верующих» и «атеистов». Подобными заявлениями Али Керимли снова выдвинул на передний план в политической борьбе религиозный фактор, а также показал, что заинтересован в конфронтации, выпячивая религиозный вопрос. Здесь ясно видно намерение посеять в обществе хаос по заказу зарубежных сил (в последнем анализе Аналитического центра АПА этот вопрос широко освещен Link: http://apa.az/siyasi_xeberler/qerbden-idare-olunan-11-sentyabr-mitinqinin-feto-ve-radikal-islamci-rengi-tehlil.html).

Выражение «По заказу зарубежных сил» не является случайным, потому что происходящие в последнее время в лагере оппозиции процессы, взаимные обвинения показывают, что отдающие предпочтение митинговой тактике не действуют независимо. Достаточно вспомнить события накануне слушаний в комиссии Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане и ее воздействием на политику США. Приглашение члена правления движения REAL Эркина Гадирли на мероприятие и в последний момент его отстранение от слушаний привели к взаимным обвинениям внутри оппозиции. Эркин Гадирли обвинил оппозицию в удалении его имени из списка приглашенных и заявил, что стал жертвой мнений, высказанных о Саркисяне. Приглашение вместо него на слушания сына Али Керимли увеличило рост взаимных обвинений между REAL и ПНФА. Общий анализ процесса показывает, что за рубежом идет соревнование «В Азербайджане самый сильный оппозиционер это я», и участники этого соревнования пытаются доказать, что выполняют заказы Запада. В какой форме? Конечно, в форме кто лучше внушает ценности Запада обществу. Полемика «Эркин Гадирли сексист, гомофоб, отвратительный», «нет, я не такой, вы сами такие» показывает это. Подобные «стычки» имеют одну цель – в глазах Запада выйти на первый план и доказать свое превосходство над конкурирующей оппозиционной силой.

Полемика показывает, чтобы завоевать расположение Запада оппозиция готова доказать, что даже готова нанести удар по своим союзникам.

Давайте обратим внимание на статус, который написал Эркин Гадирли в связи со своим отстранением от слушаний: «Люди обиделись на меня. Сказали, что они доверяли мне, а я поставил их в неудобное положение и т.д. В связи с эмоциональной стороной вопроса я ничего не сказал, однако заявил, что могу все объяснить. Они не захотели моих объяснений. Сказали, что решение принято. Конгрессмены, предполагая что мероприятие может сорваться, приняли такое решение. Потому что туда придут журналисты, возможно, будут члены армянских организаций. То есть, это было решение, построенное на предположениях. Сказали, что армяне либо журналисты в начале или в середине моего выступления могут опротестовать мое участие, и это может нарушить ход слушания».

Значит, одно из требований международных организаций «не обижать армян». Значит те, кто на протяжении многих лет участвуют в этих мероприятиях и выступают против азербайджанского правительства, стараются «не обижать армян». По сути, рядом с сыном председателя ПНФА Али Керимли – Тюркелем Керимли, заменившим на слушаниях Эркина Гадирли, сидел Армен Саакян, сын лидера созданного на оккупированных территориях Азербайджана незаконного сепаратистского режима Бако Саакяна.

Здесь уже нет никакой необходимости в комментариях…

Аналитический центр АПА.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ