APA Azeri Press Agency

МИД Азербайджана распространил очередное заявление в связи с событиями на фронте

[ 30 Декабря 2016 19:11 ]

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с очередным заявлением.

В поступившем из пресс-службы МИД Азербайджана в АПА заявлении говорится, что в связи с ростом совершаемых Арменией в последнее время провокаций, направленных на расширение охвата конфликта и срыв проведенных в Вене и Санкт-Петербурге переговоров и усилий в направлении мирного урегулирования конфликта, Министерство иностранных дел выражает серьезное беспокойство азербайджанской стороны и заявляет: «Утром 29 декабря 2016 года разведгруппа ВС Армении, нарушив государственную границу Армения-Азербайджан, совершила очередную диверсию. Провокационные действия армян были пресечены, разведгруппа ВС Армении вынуждена была отступить, понеся многочисленные потери в живой силе. При отражении атаки врага погиб военнослужащий ВС Азербайджана Гурбанов Чингиз Салман оглу, его тело было перевезено на армянскую сторону.    

 

Армянская сторона сначала отрицала то, что тело азербайджанского военнослужащего находится у них, однако потом, желая скрыть свою ответственность за произошедший инцидент и обмануть международное сообщество, она попыталась представить произошедшее как нарушение государственной границы Армении. Распространив в социальных сетях фотографии погибшего военнослужащего, эта страна растоптала морально-этические нормы и общечеловеческие ценности, прибегла к грязной пропаганде и дезинформации.

 

На телах погибших в ходе апрельских событий, произошедших в результате провокации и подстрекательства Армении, военнослужащих были выявлены многочисленные элементы пыток, совершенных уже после смерти, и их фото были распространены в СМИ и соцсетях Армении. Тело азербайджанского военнослужащего Мубариза Ибрагимова осталось у армян, на нем были следы совершенного вандализма. Только в результате настойчивого международного давления его тело спустя несколько месяцев было возвращено в Азербайджан.  

 

Республика Армения, игнорируя международное гуманитарное право, систематически проводит политику совершения актов вандализма в отношении тел погибших в результате боевых операций и превращает вопрос возвращения тел в объект политического торга. Мы надеемся, что международные структуры и в частности опирающийся на принципы гуманизма и милосердия МККК предпримут неотложные и необходимые меры для возвращения Азербайджану тела военнослужащего Чингиза Гурбанова. 

 

В связи с вышеуказанным вопросом генсек ОДКБ Николай Бордюжа, превысив свои полномочия, исказив суть инцидента, выступил с заявлением будто он произошел на территории Армении.

 

Назвав незаконный режим, созданный на оккупированных азербайджанских территориях, «нагорно-карабахской республикой», Бордюжа попытался поставить под сомнение территориальную целостность, суверенитет и признанные на международном уровне границы Азербайджана. Подобное безответственное заявление главы ОДКБ служит нарушению переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, проводимого при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Кроме того, это противоречит принципам отношений с другими странами-членами организации, которые поддерживают территориальную целостность нашей страны. Н.Бордюжа и раньше  делал такие предвзятые заявления в связи с конфликтом.

 

Проведя очередное вооруженное столкновение непосредственно на армяно-азербайджанской границе и используя таких политиков как Н.Бордюжа, отличающихся особой симпатией к Армении, эта страна пытается вовлечь ОДКБ в конфликт и таким образом увеличить политическую напряженность в регионе. Это серьезная опасность для стабильности и безопасности региона.

 

Мы отвергаем это безответственное заявление Н.Бордюжи и ждем оценки данного заявления со стороны стран-участниц организации.

 

Азербайджанская Республика неоднократно заявляла, что продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана, незаконное нахождение ВС Армении на оккупированных азербайджанских территориях – основные причины возникновения напряженности и инцидентов в зоне конфликта. Эти факторы в первую очередь мешают политическому урегулированию вопроса.

 

Азербайджанская Республика призывает международное сообщество принудить Армению к миру и потребовать выполнения соответствующих резолюций Совбеза ООН».