APA Azeri Press Agency

Министр Гейдар Асадов внес ясность в вопрос подорожания некоторых продуктов

[ 19 Марта 2017 18:48 ]

Министр сельского хозяйства Гейдар Асадов выразил отношение к подорожанию в последнее время некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

 

Как сообщает “АПА-Экономикс”, по словам министра, к формированию цен надо подходить с нескольких аспектов: “Цена на все товары формируется в соотношении к другой продукции. Если какая-то продукция будет продана, предусматривается закупка вместо нее другого товара. Если вы помните, до девальвации маната цена килограмма мяса была 7-8 манатов, которые эквивалентны 9-10 долларам. Сегодня же цена килограмма мяса колеблется в пределах 10-12 манатов.

 

Некоторые СМИ преувеличивают значение этого и предполагают, что эта цена – 10-19 манатов. Нельзя допускать популизма. Если сравнить, 10-12 манатов составляют 6-7 долларов. То есть мясо, которое вчера продавалось за 9-10 долларов, сегодня продается за 6-7 долларов. Однако вы можете возразить, что мясо является местной продукцией, поэтому цена на него должна оставаться стабильной. Я не согласен с этим. Тенденция после девальвации показывает, что в ценах на сельхозпродукцию серьезного роста не наблюдается”.

 

Министр добавил, что пресса освещает только процесс подорожания, на снижение же цен на ряд продуктов закрывает глаза: “Вы каждый раз минимум пять вопросов задаете на счет подорожания цены на мясо. Но никто не говорит об удешевлении цены на картофель: в прошлом году 1 кг картофеля стоил 1-1,2 маната, сейчас же – 55 гяпиков. Также забываете, что 1 кг лука за 1-1,5 маната сегодня продается за 15 гяпиков. Очень странный подход. Приводимые в медиа цифры должны полностью отражать информацию и тенденции. Еще раз отмечу, на цену на продукцию влияют многие факторы. Некоторые товары дорожают, некоторые же дешевеют. Однако почему то журналисты видят только подорожание”.

 

Отвечая на вопрос о позитивном влиянии удорожания в последнее маната на цены, министр сказал: “Пока манат подорожал всего на 3-5%. Наверное, через некоторое время мы увидим реальные результаты этого”.

 

Г.Асадов также отметил, что одним из факторов, повлиявших на подорожание мяса, является рост спроса на него перед праздником.