APA Azeri Press Agency

Генконсул: «Тело видного ученого Лютфи Заде скоро будет отправлено на родину»

[ 13 Сентября 2017 11:09 ]

«Генконсульство Азербайджана до последних дней жизни видного ученого Лютфи Заде интересовалось состоянием его здоровья. Постоянно поддерживалась связь с его сыном, с людьми, находившимися рядом с ним».

 

Об этом АПА сказал генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев.

 

По словам дипломата, в настоящее время завершается работа по оформлению документов, необходимых для отправки тела ученого на родину.

 

«Отправка тела профессора в Баку запланирована на ближайшие дни», - сказал он.

 

Н.Агаев отметил, что кончина Лютфи Заде стала утратой не только для Азербайджана, но и для всего мира.

 

«Его научные открытия и теории получили всемирное признание. Не случайно, что одно из авторитетнейших американских изданий - газета «New York Times» в посвященной ученому статье отметила, что его теория «нечеткой логики» оказала огромное влияние на различные сферы, включая лингвистику, экономику, медицину, развитие бытовой техники. Мне посчастливилось не раз общаться с ним и могу сказать, что Лютфи Заде был не только выдающимся ученым, он был великим человеком, отличающимся скромностью, простотой и добротой».

 
Н.Агаев также отметил, что Лютфи Заде всегда радовался успехам Азербайджана: «Во время наших бесед он подчеркивал, что как азербайджанец очень радуется сегодняшнему развитию Азербайджана, укреплению нашего государства под руководством президента Ильхама Алиева. Профессор Лютфи Заде часто говорил одну фразу: «Азербайджан занимает особое место в моем сердце».
 
В сентябре 2016 года для вручения Лютфи Заде «Золотой медали имени Низами Гянджеви» Национальной академии наук Азербайджана наше Генеральное консульство совместно с Калифорнийским университетом Беркли организовали торжественную церемонию. Во время своего выступления на этом мероприятии профессор заявил, что высоко ценит оказываемую ему со стороны азербайджанского руководства заботу и гордится успехами Азербайджана как независимого государства».