APA Azeri Press Agency

Новруз Мамедов: «Так как Ильгар Мамедов отбыл 2/3 срока наказания, то он может быть освобожден условно»

[ 07 Декабря 2017 15:15 ]

«Несправедливая позиция определенных кругов на Западе и в Европе по процессам, происходившим в Азербайджане в годы независимости, очень беспокоит азербайджанскую общественность. По-новому это проявило себя во время обсуждения 5 декабря в Совете Европы вопроса по Ильгару Мамедову».

 

Как сообщает АПА, об этом заявил помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики – заведующий отделом Новруз Мамедов.

 

По словам Н. Мамедова, вопрос по Ильгару Мамедову уже некоторое время лишил сна и покоя генсека Ягланда, являющегося фигурой, которая может дать направление деятельности Совета Европы: «Он считает, что никто не знает, какие цели он преследует. Цель Ягланда – использовать вопрос по Ильгару Мамедову как манипулирование «защитой прав человека», во чтобы-то ни стало «наказать» Азербайджан, показать ему, на что он способен. Он думает, что с легкостью добьется этого. Не зря же ЕС называют христианским клубом. Почему бы и Совету Европы не стать христианским клубом. В период, когда исламофобия достигла такого уровня, кто сможет помешать ему. Этим путем он может достигнуть своей «основной цели». Если это было бы не так, то в течение прошедших лет он хотя бы один раз сказал бы что-то и про Армению, которая будучи членом Совета Европы держит под оккупацией территории Азербайджана. Но нет. Как будто у этой европейской структуры, которая постоянно говорит о правах человека, обязанностях, нет никаких обязательств. Из-за позиции Ягланда страна, оккупировавшая территорию другого государства, не несет никакой ответственности».

  

Н. Мамедов сказал, что хоть Армения на протяжении долгих лет и держит земли Азербайджана под оккупацией, нарушает фундаментальные права проживавших там более 1 млн. азербайджанцев, совершила геноцид в Ходжалы, против нее какие-либо меры, санкции не принимаются, и эта страна все еще продолжает оставаться членом Совета Европы, который является символом прав человека: «Это ли европейские ценности? Почему Азербайджан должен ждать 26 лет, чтобы заручиться поддержкой ЕС в вопросе своей территориальной целостности? Европа, которая равнодушно относится к оккупации Арменией Нагорного Карабаха, сама сегодня столкнулась с сепаратизмом. Поэтому она была вынуждена поменять свою позицию, начать делать заявления в поддержку территориальной целостности своих членов, что является наглядной демонстрацией двойных стандартов. И это несмотря на то, что мы неоднократно говорили о необходимости формирования единой позиции против сепаратизма, о том, что сепаратизм бумерангом вернется в саму Европу.

 

Если Совет Европы такими действиями пытается обосновать свое намерение отдалить Азербайджан от этой организации, никакой нужды в этом нет.

 

Вместо того чтобы услышать хоть какое-то позитивное мнение в связи с проектами по международному сотрудничеству, оказанию помощи в рамках различных организаций, которые наша страна реализует совместно с СЕ, Азербайджан со времени членства в этой структуре сталкивался с предвзятым отношением  со стороны структуры и ее руководства по каждому вопросу.

 

Азербайджан является полноправным членом Совета Европы. Вместе с тем, выход Азербайджана из этой организации – не трагедия. Такой шаг против Азербайджана на фоне того, что в странах – членах СЕ наблюдаются нарушения международных прав и прав человека, нарушения Устава СЕ, оккупация территорий страны-члена организации со стороны другого государства СЕ, невыполнение взятых перед структурой обязательств (невыплата членских взносов, невыполнение судебных решений, давление на журналистов, представителей гражданского общества и ограничение их деятельности), неисполнение тысяч решений Европейского Суда по правам человека,  является ничем иным, как игнорированием международного права и справедливости, и проявлением указанной выше предвзятости.

 

Таким образом, Совет Европы пытается применить статью 46.4. Европейской Конвенции по правам человека не в отношении этих стран, а конкретно против Азербайджана. Доказаны многочисленные факты нарушения прав человека в Армении, однако СЕ не высказывает никакой критики по этому вопросу. В этой связи решение Комитета министров СЕ вызывает серьезные вопросы.

 

Не является ли это пристрастной позицией в отношении мусульманского государства и своего рода проявлением исламофобии? Кроме того, некоторые государства, желающие представить себя на переговорах в качестве дружественных, во время голосования действуют иначе. Азербайджан использует всевозможные средства для выполнения решения, оставаясь приверженным своим обязательствам, и продолжает вести реформы в соответствии с распоряжением президента. В соответствии с изменениями в законодательстве, с 1 декабря 2017 года на основании обращения И.Мамедова к суду срок его заключения, учитывая, что он отбыл 2/3 его, может быть заменен условным освобождением. Наряду с этим, азербайджанская сторона для поиска других путей решения может пойти на конструктивные переговоры. Однако одна структура Совета Европы, не учтя в каком направлении будет протекать процесс, попав под влияние определенных кругов, продолжает занимать предвзятую позицию. В том, что ситуация зашла так далеко, решающая роль в этом Ягланда неоспорима.

 

Происходящие за последние несколько десятилетий на международной арене, а также в Европе события и процессы, в результате которых погибли сотни тысяч людей, миллионы людей были изгнаны из родных очагов и стали беженцами, тысячи городов и сел были разрушены,  должно больше беспокоить международное сообщество и его лидеров. Почему сегодня так широко распространены радикализм, терроризм, сепаратизм, миграция и использование оружия массового уничтожения? В чем причины всего этого? Куда смотрит мировое сообщество? Есть ли полная гарантия и уверенность в будущем, обеспечивающем стабильное, безопасное и устойчивое развитие?

 

И у тех кто знает, и у тех кто не знает Ягланда может возникнуть вопрос: Есть ли необходимость в таком отношении к его деятельности? С уверенностью скажу «да». Потому что это способствует тому, что сложившийся миропорядок пришел к сегодняшнему состоянию.  

 

К сожалению, предпринятые на днях шаги не являются ничем иным, как продолжением предыдущих. Уверен, что во всех уголках мира, а также в Европе есть много людей, которые разделяют мое мнение».