Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Какие НПО будут осуществлять мониторинг и наблюдение на внеочередных президентских выборах? – ИССЛЕДОВАНИЕ

Какие НПО будут осуществлять мониторинг и наблюдение на внеочередных президентских выборах? – ИССЛЕДОВАНИЕ
# 11 января 2024 17:55 (UTC +04:00)

НПО Азербайджана объединяются в коалиции перед внеочередными президентскими выборами, которые состоятся 7 февраля.

Анализ данных, собранных нами на основе информации, распространенной в соцсетях и интернет-ресурсах, показывает, что на данный момент заявлены 3 коалиции НПО для наблюдения за выборами:

Коалиция по наблюдению за выборами «Mənim səsim» - здесь объединились председатели известных НПО. Это председатель Азербайджанского общества защиты прав женщин имени Д.Алиевой Новелла Джафароглу, руководитель Азербайджанского отделения Международного общества прав человека Саадат Бананярлы, председатель Общественного союза защиты прав человека и верховенства закона Саида Годжаманлы. Коалиция уже заявила, что сформировала группу, в состав которой вошли известные эксперты и политологи. Коалиция будет следить за всеми этапами выборов, подготовит промежуточные отчеты, отчеты в день выборов и итоговые отчеты и представит их общественности. В коалиции сообщили, что собирают документы лиц, которые будут наблюдать за ходом голосования по всей республике, и в ближайшие дни обратятся в ЦИК с письмом о регистрации их в качестве наблюдателей. Коалиция будет вести наблюдение в более чем 50% избирательных округов.

Коалиция мониторинга гражданского общества – в ней объединились председатель Общественного объединения «Демократический избирательный центр» Горхмаз Ибрагимли, председатель Общественного объединения «Независимый правовой центр» Айдын Керимли и председатель Общественного объединения «Центр развития общества» Ахмед Аббасбейли. Коалиция уже инструктирует своих представителей, которые будут вести наблюдение в день выборов по всей республике, за тренингом наблюдали и долгосрочные наблюдатели Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

9 января Коалиция мониторинга гражданского общества провела встречу с долгосрочными наблюдателями Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) Наэми Арчидиаконо и Олжасом Акановым. На встрече были рассмотрены возможности сотрудничества. Из заявлений коалиции известно, что в день выборов они проведут мониторинг в 63 избирательных округах.

Коалиция «Группа наблюдения и анализа выборов» – в ней объединились председатель Общественного объединения «Организация защиты прав нефтяников» Мирвари Гахраманлы, председатель Общественного объединения «За гражданское общество» Рафиг Исмаил, председатель Общественного объединения «Центр мультимедийных информационных систем и технологий» Осман Гюндуз. 10 января коалиция провела встречу с долгосрочными наблюдателями Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) Наэми Арчидиаконо и Олжасом Акановым. Сообщается, что в день выборов за ходом голосования будут следить более 500 наблюдателей от этой коалиции.

Отмечается, что за выборами в республике будет следить и большое количество НПО, не объединившихся в коалиции. Азербайджанский национальный форум НПО, Международный Евразийский фонд прессы, Общественное объединение инвалидов, ветеранов и семей шехидов Карабахской войны в Азербайджане, Организация ветеранов войны, труда и вооруженных сил распространили заявления и объявили, что будут наблюдать за ходом голосования в день выборов по всей стране. С аналогичными заявлениями выступили также Азербайджанская студенческая молодежная организация, Союз волонтерских организаций Азербайджана, Национальный совет молодежных организаций Азербайджанской Республики.

За выборами будет следить также большое количество НПО со своими локальными наблюдателями.

Судя по всему, сектор НПО будет довольно активно работать на внеочередных президентских выборах 7 февраля. Распространенные заявления также позволяют предположить, что наблюдатели будут очень внимательно следить за избирательным процессом и стараться правильно его оценивать. Это один из главных критериев честных и прозрачных выборов.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR

III Сектор

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ