Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«Аль-Каеда» казнила британского заложника

«Аль-Каеда» казнила британского заложника
# 03 июня 2009 08:24 (UTC +04:00)
Баку – АПА. Боевики северо-африканского подразделения «Аль-Каеды» казнили британского заложника Эдвина Дайера. По информации АПА, решение о казни было принято потому, что правительство Великобритании не выполнило ультиматум «Аль-Каеды» и не освободило радикального исламского проповедника Абу Катаду, который содержится в британской тюрьме.
Организация «Аль-Каеда в исламском Магрибе» (несколько стран на северо-западе африканского континента, включая Алжир, Марокко, Тунис), объявила, что британец был убит 31 мая 2009 года, то есть после истечения 20-дневного срока ультиматума, объявленного 27 апреля 2009 года. В заявлении говорится, что Великобритания еще раз доказала, что нисколько не заботится о судьбе своих граждан. Напомним, что 22 января 2009 года четыре иностранных туриста (швейцарская супружеская пара, немка и британец) были захвачены экстремистами в Нигере. 22 апреля 2009 года «Аль-Каеда» освободила спецпредставителя ООН в Нигерии Роберта Фоулера, а с ним еще троих заложников: его ассистента и двух женщин, захваченных 22 января в Нигере. Британец и швейцарец остались в плену у террористов. По некоторым данным, Эдвина Дайера и швейцарца (имя неизвестно до сих пор) могли удерживать на территории республики Мали.
Что касается Абу Катады, подданного Иордании палестинского происхождения, то он был арестован в Великобритании в 2002 году по подозрению в связях с «Аль-Каедой». Считается, что Катада является европейским «послом» Осамы бин Ладена.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ