Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Капитан захваченного в Судане вертолета освобожден

Капитан захваченного в Судане вертолета освобожден
# 29 июля 2010 20:17 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Командир экипажа вертолета авиакомпании «Ютэйр», захваченного в Судане в понедельник, освобожден и передан представителям миссии ООН в Дарфуре.
Как передает АПА со ссылкой на vz.ru, об этом заявил спецпредставитель президента России по Судану Михаил Маргелов.
«Капитан вертолета, который пропал в Судане 26 июля и был захвачен в плен, освобожден и находится в миссии ООН», – сообщил Маргелов.
Ранее он сообщил, что российские пилоты вертолета авиакомпании «Ютэйр», захваченного в Дарфуре, находятся в руках регулярных вооруженных формирований в Судане, так называемых джанджавидов.
Заметим, что в сообщение пресс-службы, возможно, вкралась ошибка. Как известно, данная группировка не является регулярной армией Судана. «Джанджавид» (дословно: «джинн на коне») – это проправительственное исламское ополчение, аналог иранского «Басиджа», которое было создано в 1970-х годах для подавления межплеменных столкновений в трех провинциях региона Дарфур, а в 2000-е было брошено на подавление очередного вооруженного восстания, охватившего провинции Шамаль Дарфур, Гарб Дарфур и Януб Дарфур.
При этом восстание было жестко подавлено. По свидетельству гуманитарных организаций действия «Джанджавида» сопровождались «чистками» населения по этническому и религиозному признаку, в результате чего погибли, по разным оценкам, от 200 тыс. до 400 тыс. человек, а около 2,5 млн человек стали беженцами. В 2008 году Международный уголовный суд признал ответственным за массовые убийства в Дарфуре президента Судана Омара аль-Башира, выдав санкцию на его арест как человека, который руководил действиями «Джанджавида».
По информации председателя комитета СовФеда, захватом вертолета ООН джанджавиды, которым «уже продолжительное время не платят денег в центральном правительстве», попытались «выразить свое недовольство отношением к ним официального Хартума».
Ранее сообщалось, что вертолет российской авиакомпании «Ютэйр» был захвачен повстанцами в понедельник в суданской провинции Дарфур. На борту вертолета находились девять человек: четыре члена экипажа, являющиеся гражданами России, и пять пассажиров, которые являются гражданами Судана.
Вместе с тем французская газета Le Figaro, ссылаясь на высокопоставленного представителя миротворческой миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре, утверждала, что вертолет должен был совершить посадку в определенном месте, но из-за непогоды, чтобы не потерять вертолет, пилот произвел посадку в другом месте. Суданские силы безопасности не помешали посадке вертолета, но затем они запросили руководство о дальнейших действиях.
Между тем вечером 27 июля на сайте компании «Ютэйр» была опубликована информация, что в 19.39 мск вертолет с экипажем произвел возврат в точку постоянного базирования – населенный пункт Нияла (Судан).
«Пострадавших среди членов экипажа и пассажиров нет, воздушное судно повреждений не имеет. В настоящее время сотрудники ООН ведут расследование произошедшего. Авиакомпания «Ютэйр» совместно с посольством РФ и представителями ООН в Судане принимает необходимые меры для прояснения ситуации», – утверждалось в сообщении компании.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ