Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Избирком Гвинеи перенес выборы президента

Избирком Гвинеи перенес выборы президента
# 22 октября 2010 21:57 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Избирательная комиссия Гвинеи вновь перенесла второй тур президентских выборов в стране, проведение которого было запланировано на 24 октября.

«Невозможно провести президентские выборы в воскресенье», - заявил на пресс-конференции глава гвинейского изибркома Сиака Тумани Сангре, который занял этот пост в минувшую среду, сменив Лусени Камару, ранее обвиненного бывшим премьером страны Селлу Далейн Диалло в предвзятости.

О новой дате проведения второго тура выборов чиновник не сообщил.

Глава Союза демократических сил, бывший премьер-министр страны Селлу Далейн Диалло одержал победу в первом туре президентских выборов, прошедшем в Гвинее 27 июня, набрав 39,72% голосов. В решающем туре выборов он будет бороться с кандидатом, занявшим второе место, - лидером оппозиционной партии «Объединение гвинейского народа» Альфа Конди (20,67%).

Заявление о переносе выборов прозвучало на фоне столкновений между сторонниками обоих кандидатов. Так, в минувшую среду жертвами подобных столкновений стали два человека, несколько получили ранения.

На 24 октября проведение второго тура было перенесено с 19 сентября, ввиду недостатка специального оборудования.

Нынешние президентские выборы - первые свободные выборы с момента обретения Гвинеей в 1958 году независимости от Франции. В сентябре 2009 года Гвинея была на пороге гражданской войны после разгона армейскими подразделениями мирной демонстрации в поддержку демократических изменений в Конакри. Тогда погибли более 150 человек, около тысячи демонстрантов получили ранения. Через несколько недель после этих событий было совершено покушение на главу правящего в стране Военного совета Муссу Дадиса Камары. Спокойствие восстановил преемник Камары генерал Секуба Конате, сформировавший правительство национального единства и назначивший свободные выборы главы государства на июнь 2010 года.

Гвинея - президентская республика. Глава государства избирается прямым голосованием на семь лет, количество сроков не ограничено. До нынешних выборов и.о. главы Гвинеи был Секуба Конате, который не выдвинул свою кандидатуру на выборах и сказал, что стране предстоит выбрать между мечтой о демократии и «хаосом и нестабильностью».

Одним из крупнейших работодателей в Гвинее является российская компания «Русал», работающая в стране уже десять лет. «Русал» является одним из лидеров мировой алюминиевой отрасли, на его долю приходится около 11% мирового рынка алюминия и 13% глинозема, передает РИА «Новости» со ссылкой на AP.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ