Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Угроза нападения акул в Шарм-эш-Шейхе остается, хищников убили не тех

Угроза нападения акул в Шарм-эш-Шейхе остается, хищников убили не тех
# 04 декабря 2010 19:16 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Угроза нападения акул на купающихся в Красном море туристов по-прежнему высока в Египте, так как в Шарм-эш-Шейхе были убиты не те хищники, которые напали на россиян.
Как передает АПА со ссылкой на сайт vz.ru, с таким предостережением выступили представители египетской неправительственной организации Ассоциация защиты и сохранения окружающей среды Хургады.
По их словам, фотографии хищников, сделанные дайверами незадолго до нападения на туристов, отличаются от тех, где запечатлены туши уже убитых акул, передает ИТАР-ТАСС. Между тем, в минувший четверг министерство здравоохранения АРЕ заявило, что пойманная акула полностью соответствует описаниям очевидцев происшествий, в которых сильно пострадали трое россиян и украинский турист.
«Сравнивая изображения длиннокрылой океанской акулы, которая напала на людей, с фотографиями выловленного хищника, становится очевидно, что на них изображены разные животные», - подчеркнули в ассоциации. По оценкам экологов, за последние шесть лет в Красном море были идентифицированы только 11 особей длиннокрылых акул размеров, соответствующих описаниям пострадавших, - 2,5 - 3 метра.
Между тем, сегодня отменен 48-часовой запрет на купание в зоне Шарм-эш-Шейха, и пляжи вновь открыты для отдыхающих.
30 ноября и 1 декабря в Красном море в зоне египетского курортного города произошли три не связанных между собой случая атаки людей акулами. Причем, как рассказывают россияне, среди которых москвичка, жительница Подмосковья и турист из Санкт-Петербурга, все они плавали недалеко от берега, не заплывая за буйки. Нападения каждый раз происходили неожиданно и стремительно. В результате атак туристы получили тяжелые травмы рук и ног.
Длиннокрылая акула, хоть и считалась в истории «грозой морей и потерпевших кораблекрушения», не относится к разряду особо опасных для людей. Она почти никогда не подходит к берегам. Пищу ее составляют, главным образом, различные рыбы, в частности, тунец, кальмары, иногда моллюски, а также и любые доступные отбросы с камбузов проходящих судов. Случаи нападения на людей крайне редки.

Как считают ихтиологи, неконтролируемый вылов в море рыбы, которая служит основным источником питания морских хищников, вынуждает акул в поисках корма подходить ближе к прибрежной полосе.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ