Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ООН: Кризис в Кот-д’Ивуаре грозит перерасти в геноцид

ООН: Кризис в Кот-д’Ивуаре грозит перерасти в геноцид
# 31 декабря 2010 02:06 (UTC +04:00)
Бaку-АПА. Кот-д’Ивуар находится на грани геноцида, в который могут перерасти столкновения между сторонниками действующего президента Лорана Гбагбо и избранного главы государства Алассана Уаттары.

Как передает АПА со ссылкой на сайт vz.ru, об этом заявил новый представитель Кот-д’Ивуара при ООН Юсуфу Бамба. Он был назначен на этот пост Алассаном Уаттарой, которого Генассамблея ООН признала законным победителем прошедшего 28 ноября второго тура президентских выборов.

Бамба заявил, что он проводит встречи с представителями стран-членов Совета Безопасности (СБ) ООН. «В ходе проведенных мною встреч я стараюсь объяснить, что мы находимся на грани геноцида. Необходимо что-то предпринять», - сказал представитель Кот-д’Ивуара. По его словам, в результате столкновений между сторонниками оппозиции и силами безопасности, поддерживающими Гбагбо, были убиты не менее 170 человек.

Между тем, два специальных советника ООН по предотвращению геноцида, Фрэнсис Дэнг и Эдвард Лак, выступили сегодня с совместным заявлением, в котором высказали обеспокоенность ситуацией в Кот-д’Ивуаре, а также тем, что сторонники Гбагбо разжигают межэтническую вражду среди населения. Как говорится в документе, «продолжают поступать сообщения, которые до сих пор не представляется возможным проверить, о серьезных нарушениях прав человека, которые допускают сторонники Гбагбо и силы, находящиеся под его контролем».

Внутриполитический кризис в Кот-д’Ивуаре продолжается с начала декабря. Он возник после того, как действующий глава государства Лоран Гбагбо и лидер оппозиции Алассан Уаттара были поочередно названы победителями президентских выборов. Последнего в качестве нового президента уже признало международное сообщество. Уаттара получил поддержку на севере страны, Гбагбо и его сторонники отказались признавать его победу, заявив, что результаты подсчета голосов были сфальсифицированы. Действующий президент обвинил Францию, бывшую колониальную метрополию, и США в заговоре с целью его свержения.

В поддержку Уаттары выступили соседние страны, объединенные в Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС). Руководство ЭКОВАС рассматривает возможность военной интервенции в Кот-д’Ивуаре, если не удастся уговорить Гбагбо отказаться от власти, передает ИТАР-ТАСС.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ