Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Армия взяла под охрану музеи Египта

Армия взяла под охрану музеи Египта
# 01 февраля 2011 00:46 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Военные Египта, где начиная с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием отставки президента Хосни Мубарака, в настоящее время охраняют все музеи и археологические комплексы в Египте, сообщило национальное египетское телевидение.

На помощь военным в охране музеев и археологических комплексов пришли народные отряды, созданные из сотрудников музеев и жителей близлежащих населенных пунктов. По словам руководителя археологического комплекса «Западный берег Луксора» Мустафы Вазири, несколько тысяч человек выразили готовность на постоянной основе охранять бесценные памятники от возможных случаев мародерства.

В числе добровольцев владельцы туристических торговых лавочек, рынков, алебастровых производств, туристических агентств.

«В городе, где 90% населения заняты в туристическом бизнесе, сохранность памятников представляет первостепенную задачу», - подчеркнул Вазири.

Он добавил, что пока в Луксоре не зафиксировано ни одного случая разграбления или нанесения вреда археологическим ценностям и музеям.

В то же время, по словам государственного министра по делам древностей Египта Захи Хаваса, за минувшие выходные были ограблены знаменитые археологические комплексы Саккара и Эль-Кантара. Грабители, прекрасно осведомленные о местонахождении и значимости памятников, вывезли шесть ящиков ценнейших артефактов из хранилища в Эль-Кантаре, а также несколько фрагментов фресок из гробниц в Саккаре.

Министр Хавас подчеркнул, что ни один музей за исключением Каирского не подвергся нападениям мародеров. В пятницу во время массовых беспорядков в центре египетской столицы мародеры попытались украсть несколько бесценных экспонатов из Каирского музея, но им помешали вовремя прибывшие на место египетские военные.

Высший совет по делам древностей Египта экстренно создал оперативный штаб по контролю за сохранностью египетского наследия, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувшую субботу массовые беспорядки не обошли стороной и всемирно известный Национальный египетский музей «Антикхана» – сокровищницу уникальных и бесценных артефактов древности времен фараонов, включая легендарную маску царя Тутанхамона и драгоценности из его гробницы. Мародеры ворвались внутрь музея и уничтожили две мумии.

Египетская оппозиция призвала население страны провести в понедельник всеобщую забастовку, а во вторник - «марш протеста миллионов». Это обращение к согражданам прозвучало на центральной площади Каира Тахрир, которая окружена солдатами и армейской бронетехникой. Однако столкновений между военнослужащими и участниками акции протеста не происходило. Демонстранты братались с солдатами и раздавали им еду. Оппозиция выдвинула лозунг «Армия, выбирай между Египтом и Мубараком!».

В связи с готовящеся акцией в стране полностью прекращено железнодорожное сообщение.

Бывший гендиректор МАГАТЭ, один из лидеров египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи заявил, что стабилизировать обстановку в стране поможет уход в отставку президента Хосни Мубарака, создание коалиционного правительства и изменение некоторых положений Конституции.

Позже аль-Барадеи согласился с просьбами манифестантов сформировать временное правительство Египта.

Египетская оппозиция в воскресенье сумела договориться о создании делегации во главе с аль-Барадеи для проведения переговоров с действующим руководством страны.

Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники массовых демонстраций требовали либерализации политической системы и улучшения экономической ситуации. Протестующие вступили в столкновения с полицией. В пятницу в стране был введен комендантский час. На улицы городов вошли войска и бронетехника.

В субботу президент Египта Хосни Мубарак объявил об отставке правительства. В понедельник новое правительство принесло присягу действующему президенту.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ