Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Парламент Египта приостановил работу до пересмотра результатов выборов

Парламент Египта приостановил работу до пересмотра результатов выборов
# 02 февраля 2011 12:56 (UTC +04:00)
Баку - АПА. Обе палаты парламента Египта приостановят работу вплоть до завершения рассмотрения всех протестов на результаты выборов в Народное собрание (нижняя палата), сообщило в среду египетское национальное телевидение, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

Одним из требований египетской оппозиции был роспуск парламента, сформированного по итогам выборов ноября-декабря 2010 года. По мнению оппозиционных сил, массовые нарушения при проведении выборов и подсчете голосов лишили их какой-либо легитимности.

Спикер парламента Фатхи Сурур запросил у ЦИК списки депутатов, в избирательных округах которых было принято решение об отмене результатов выборов из-за нарушений.

Ранее административный суд принял решение об отмене результатов выборов в 120 избирательных участках. Всего поступило более 1,5 тысячи жалоб на нарушение в ходе голосования.

Сурур подчеркнул, что в тех избирательных округах, где выборы будут признаны недействительными, будет организовано повторное голосование.

На парламентских выборах, которые прошли в два тура 28 ноября и 5 декабря, убедительную победу одержала правящая партия, чьи депутаты заняли 83% мест в новом составе Народного собрания, лишив оппозицию какого-либо серьезного представительства.

Оппозиционные партии, в том числе "Вафд" и "Братья-мусульмане", уже после первого тура объявили о бойкоте голосования, обвинив правящую партию в масштабной подтасовке результатов волеизъявления.

По данным верховной избирательной комиссии, нарушения имели место со стороны различных политических сил, однако не носили массового характера и не могли повлиять на общие итоги выборов.

В свою очередь, экс-депутаты, чьи мандаты в ходе выборов не были подтверждены, решили сформировать "альтернативный парламент" в знак протеста против фальсификации, которую, по их мнению, организовала партия власти.

Многие аналитики полагают, что именно массовые нарушения на парламентских выборах стали катализатором нынешних волнений в Египте.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ