Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Клинтон осудила нападения на журналистов в Египте

Клинтон осудила нападения на журналистов в Египте
# 04 февраля 2011 02:44 (UTC +04:00)
Баку-АПА. США в самой решительной форме осуждают нападения на журналистов, освещающих события в Египте.
Как передает vz.ru, об этом заявила в четверг журналистам госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Это является нарушением международных норм, гарантирующих свободу прессы, - сказала она. - Это неприемлемо ни при каких обстоятельствах. Мы также в самой решительной форме осуждаем нападения на мирных демонстрантов, правозащитников, иностранных граждан и дипломатов».

По словам госсекретаря, египетское правительство, включая армию, «обязано защитить тех, кому грозит опасность, и привлечь к ответственности лиц, совершивших эти нападения». «Правительство Египта должно продемонстрировать свою готовность обеспечить условия для того, чтобы журналисты могли информировать о событиях в стране остальной мир», - подчеркнула Клинтон.

Одновременно глава американской дипломатии призвала правительство Египта и силы оппозиции немедленно начать переговоры о мирной передаче власти.

«Вице-президент (Омар) Сулейман говорил сегодня о необходимости проведения свободных и честных выборов. И это очень существенный момент, - продолжила госсекретарь. - Я призываю правительство вместе с широко представленной и вызывающей доверие египетской оппозицией, гражданским обществом и политическими фракциями незамедлительно начать серьезные переговоры о мирной и спокойной передаче власти», передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг протестующие в Каире призвали к расправе над иностранными журналистами, назвав их шпионами.

Так, представителям российских СМИ в четверг разбили камеру и уничтожили весь отснятый материал. Позже корреспонденты в египетской столице сообщали, что каирские полицейские вместе со сторонниками президента Египта Хосни Мубарака начали преследование на фото- и тележурналистов.

Три греческих журналиста пострадали во время съемок на улицах охваченного беспорядками Каира, а трое французских журналистов пропали без вести.

Вечером в четверг военные начали вывозить зарубежных журналистов за пределы Каира.

По сообщениям очевидцев, митингующие в Каире убили как минимум одного иностранца.

Перед этим на площади Тархир продолжились столкновения сторонников и противников действующего президента Египта Хосни Мубарака. Участники беспорядков применяют камни, дубинки, бросают дымовые шашки.

Ранее солдаты армии Египта попытались вмешаться в противостояние, арестовав несколько участников столкновений.

В ночь на четверг на площадь Тахрир вошла бронетехника армии Египта. Неизвестные открыли огонь из обычного и автоматического оружия по противникам действующей власти. Пятеро демонстрантов были убиты, многие получили ранения.

В среду сторонники президента Мубарака на лошадях и верблюдах вступили в столкновения на площади Тахрир. Всадники атаковали участников оппозиционных акций, используя палки и хлысты. Противники Мубарака жестоко расправлялись с кавалерией.

Общее число жертв столкновений в Каире, по данным минздрава страны, достигло восьми. Пострадали 900 человек. По неофициальным данным, погибли более десяти демонстрантов, пострадали до 1,5 тысячи человек.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ