Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СМИ: Власти Египта повысят зарплаты и пенсии госслужащим

СМИ: Власти Египта повысят зарплаты и пенсии госслужащим
# 07 февраля 2011 22:51 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Правительство Египта объявило о повышении зарплат государственным служащим и пенсий на 15%, сообщает в понедельник британская газета Guardian.

Новый министр финансов Самир Радван заявил, что на увеличение выплат будет выделено 6,5 млрд египетских фунтов (960 млн долларов). Выплаты 6 млн госслужащим будут увеличены в апреле.

Ранее правительство Египта объявило об учреждении фонда в размере 860 млн долларов для выплаты денежных компенсаций пострадавшим от грабежей и беспорядков.

Кроме того, власти Египта сообщили об освобождении из тюрьмы сотрудника компании Google, который участвовал в организации антиправительственных выступлений в Каире, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в понедельник Андерс Фог Расмуссен заявил, что, не смотря на обеспокоенность НАТО нестабильностью в Египте, альянс не намерен вмешиваться в ситуацию.

Из-за не прекращающихся акций протеста Египет уже покинули десятки тысяч иностранных туристов, банки и биржи были закрыты всю минувшую неделю, работа многих промышленных предприятий также остановлена. По подсчетам аналитиков французского банка Credit Agricole, которые привела газета The Jerusalem Post, массовые беспорядки в Египте обходятся экономике страны ежедневно в 310 млн долларов.

В воскресенье участники переговоров оппозиции и правительства Египта под председательством вице-президента Египта Омара Сулеймана договорились о ряде мер по преодолению кризиса в стране, вызванного массовыми выступлениями оппозиции в течение двух последних недель. Стороны договорились о формировании комитета по изменению конституции, куда войдут юристы и политики, о сотрудничестве во имя мирного перехода власти и о недопущении иностранного вмешательства в египетские дела.

В ночь со вторника на среду в обращении по Национальному телевидению президент Египта Хосни Мубарак пообещал не выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах, а такжепровести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

Однако демонстранты не хотят ждать окончания полномочий Мубарака, а потому и после обращения президента остаются на площади Тахрир в центре Каира. Лидер египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи назвал обещания президента Египта Хосни Мубарака пойти навстречу требованиям демонстрантов «уловкой», с помощью которой он намерен остаться у власти.

В воскресенье вице-президент Египта Омар Сулейман отказался возглавить страну на время переходного периода, о чем его просила оппозиция.

В пятницу экс-глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), лидеров оппозиции Египта Мухаммед эль-Барадеи заявил в интервью Reuters, что не будет претендовать на пост президента страны.

Ранее в пятницу генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса не исключил своего выдвижения в качестве кандидата на выборах президента Египта. В свою очередь, движение «Братья-мусульмане» заявило, что не будет выдвигать своего кандидата.

Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники массовых демонстраций требовали либерализации политической системы, улучшения экономической ситуации и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака. Жертвами беспорядков уже стали более 300 человек.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ