Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Белый дом передал Египту "инструкцию" по переходу власти к оппозиции

Белый дом передал Египту "инструкцию" по переходу власти к оппозиции
# 08 февраля 2011 23:25 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Вице-президент США Джозеф Байден передал египетскому коллеге Омару Сулейману перечень конкретных шагов, которые Соединенные Штаты рекомендуют Египту сделать для передачи власти "демократическим силам".

Как передает АПА со ссылкой на агентство РИА Новости, во вторник Байден поговорил с Сулейманом по телефону. Это не первый их разговор, однако в ходе этой беседы, как отмечает пресс-служба Белого дома, американский вице-президент дал понять египетской стороне, что США фактически поддерживают оппозицию в затянувшемся внутреннем конфликте, а также сообщил, какие именно шаги нынешнего правительства Египта Вашингтон хотел бы видеть первыми.

"Основываясь на нашей вере в важность соблюдения основных прав и существование представительного правительства, а также на основе наших консультаций с египетской оппозицией и гражданским обществом, вице-президент Байден и вице-президент Сулейман обсудили дополнительные шаги, которые поддерживают США. В их числе - ограничение деятельности МВД, включая немедленное прекращение арестов, преследования, избиений и задержаний журналистов, активистов гражданского общества; открытие возможностей для реализации (гражданами) права на свободу собраний и выражение мнений; немедленная отмена чрезвычайного положения в стране; включение в диалог о будущем страны членов оппозиции и приглашение оппозиции как полноценного партнера в разработке "дорожной карты" и графика передачи власти", - говорится в сообщении Белого дома.

В Египте 25 января начались антиправительственные акции протеста, переросшие в массовые беспорядки. В настоящее время вице-президент Египта Омар Сулейман проводит диалог с оппозиционными политическими движениями по поиску путей выхода из политического кризиса. За время волнений в Египте погибли по меньшей мере 300 человек, порядка 5 тысяч получили ранения.

Ранее США ограничивались общими публичными призывами к египетскому президенту Хосни Мубараку покинуть пост и начать немедленную передачу власти оппозиции.

"Эти шаги и ясная политика отказа от репрессий является тем, к чему призывает (Мубарака) многочисленная оппозиция... Байден выразил надежду, что все это может быть реализовано через диалог правительства с оппозицией", - говорится в сообщении.

Вице-президент США вновь подтвердил просьбу американской администрации к Мубараку о скорейшем начале передачи власти и напомнил, что Белый дом настаивает на мирном процессе переговоров и проведении честных президентских выборов.

Спустя несколько дней после начала внутреннего конфликта в Египте CША фактически заняли сторону оппозиции. Американские официальные лица делают заявления по ситуации в Египте по нескольку раз в день, однако, несмотря на это, события на улицах Каира говорят, что египетские власти не торопятся выполнять требования Вашингтона.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ