Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Менеджер Google выбран представителем революционной молодежи Египта

Менеджер Google выбран представителем революционной молодежи Египта
# 09 февраля 2011 01:23 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Более 150 тысяч пользователей социальной сети Facebook проголосовали за наделение 30-летнего менеджера по маркетингу компании Google на Ближнем Востоке Ваиля Гонима (Wael Ghonim) полномочиями официального представителя революционной молодежи Египта для переговоров с властью.

Как передает АПА со ссылкой на агентство РИА Новости, Гоним был одним из организаторов "Дня гнева" 25 января этого года, который позже перерос в массовые протесты и столкновения по всему Египту. Он, вместе с другими активистами, через Facebook призывал молодежь выйти на улицу, чтобы изменить ситуацию в стране.

Однако 26 февраля египетский активист был задержан службой государственной безопасности Египта и провел 12 дней в заключении.

После освобождения он превратился в одного из лидеров "Молодежной революции" в Египте. В понедельник его восторженно встречали на площади Тахрир, где уже третью неделю продолжаются демонстрации с требованием перемен.

Эмоциональное выступление Гонима по независимому телеканалу Dream 2 добавило ему еще больше сторонников.

"Я не герой, так как все эти 12 дней проспал, герои - это те люди, которые выходили на улицу, участвовали в демонстрациях и жертвовали своими жизнями, а также те, кто подвергался избиениям и угрозам", - сказал египетский активист.

Он попросил прощения у всех, кто потерял близких и родственников в столкновениях, но подчеркнул, что эти акции организовывались как мирные и их инициаторы не виноваты в гибели людей.

Выйдя на свободу, Гоним заявил, что все 12 дней под стражей он провел с завязанными глазами, не имея возможности связаться с родственниками. При этом следователи общались с ним уважительно и не подвергали пыткам.

Среди записей в микроблоге менеджера, оставленных после его освобождения, содержатся слова благодарности в адрес Google и отказ давать комментарии зарубежным СМИ.

Из-за массовых акций протеста, многие из которых координировались с помощью социальных сетей, в Египте некоторое время были отключены услуги интернета. Во время поисков пропавшего менеджера Google предоставила египтянам обходной доступ к сервису Twitter.

В Египте 25 января начались антиправительственные акции протеста, переросшие в массовые беспорядки. Погибли, по меньшей мере, 300 человек, порядка 5 тысяч получили ранения.

Демонстранты продолжают собираться на пощади Тахрир и требовать ухода Хосни Мубарака с поста главы государства.

Власти за последние несколько дней предприняли ряд шагов навстречу требованиям оппозиции, которые внесли раскол в стан противников режима.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ