Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Египта: США не должны «навязывать свою волю» другим народам

МИД Египта: США не должны «навязывать свою волю» другим народам
# 10 февраля 2011 01:45 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль-Гейт в среду обвинил США, которые продолжают требовать проведения в республике немедленных реформ, в стремлении «навязать свою волю», сообщает сайт американского телеканала PBS.

«Когда вы (американцы) говорите о быстрых и немедленных изменениях в такой большой стране, как Египет, с которой вы всегда поддерживали прекрасные отношения, вы тем самым навязываете ей свою волю. Мы уже меняемся», - заявил Абуль-Гейт в интервью телеканалу.

Министр отметил, что часто «был охвачен злобой, гневом» из-за американской реакции на первые дни оппозиционных манифестаций в Каире.

«Я полагаю, что (в настоящее время) администрация Обамы правильно понимает трудность сложившегося положения, а также опасности и риски, которые несет в себе бег в хаос без конца», - заявил Абуль-Гейт, посоветовав американской стороне «понять египетскую чувствительность и подбадривать египтян в их движении вперед».

Абуль-Гейт отметил также, что требуемая США отмена закона о чрезвычайном положении невозможна хотя бы потому, что в результате беспорядков из египетских тюрем сбежали 17 тысяч заключенных.

На вопрос журналиста PBS, застали ли врасплох египетскую власть начавшиеся беспорядки, министр ответил, что они стали неожиданностью «для всех», передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду президент России Дмитрий Медведев направил послание Мубараку.

В среду также поступили сообщения об увеличении числа жертв столкновений в Египте. Как сообщило местное телевидение, столкновения манифестантов с силами правопорядка в египетской провинции Эль-Вади эль-Гадид к югу от Каира унесли жизни четырех человек, десятки получили ранения.

В ночь на среду по московскому времени стало известно, что из тюрем Египта бежали сотни членов международной террористической сети «Аль-Каида» и других радикальных исламистских группировок.

Во вторник президент Египта Хосни Мубарак приказал подготовить график мирной передачи власти в стране с четкими временными рамками. В ночь на среду по московскому времени стало известно, что вице-президент США Джозеф Байден передал египетскому коллеге Омару Сулейману перечень конкретных шагов, которые Соединенные Штаты рекомендуют Египту сделать для передачи власти «демократическим силам».

Также сообщалось, что более 150 тыс. пользователей социальной сети Facebook проголосовали за наделение 30-летнего менеджера по маркетингу компании Google на Ближнем Востоке Ваиля Гонима полномочиями официального представителя революционной молодежи Египта для переговоров с властью.

Фото
Число раненных в результате беспорядков в Египте достигло тысяч. Между тем участники многомиллионных акций протеста стали использовать различные подручные материалы для того, чтобы защитить себя, в частности, от камней своих противников. Этот манифестант в Каире использовал для защиты головы кусок стены, который он закрепил шарфом
Число раненных в результате беспорядков в Египте достигло тысяч. Между тем участники многомиллионных акций протеста стали использовать различные подручные материалы для того, чтобы защитить себя, в частности, от камней своих противников. Этот манифестант в Каире использовал для защиты головы кусок стены, который он закрепил шарфом
Из-за не прекращающихся акций протеста Египет уже покинули десятки тысяч иностранных туристов, банки и биржи были закрыты всю минувшую неделю, работа многих промышленных предприятий также остановлена. По подсчетам аналитиков французского банка Credit Agricole, которые привела газета The Jerusalem Post, массовые беспорядки в Египте обходятся экономике страны ежедневно в 310 млн долларов.

В воскресенье участники переговоров оппозиции и правительства Египта под председательством вице-президента Египта Омара Сулеймана договорились о ряде мер по преодолению кризиса в стране, вызванного массовыми выступлениями оппозиции в течение двух последних недель. Стороны договорились о формировании комитета по изменению конституции, куда войдут юристы и политики, о сотрудничестве во имя мирного перехода власти и о недопущении иностранного вмешательства в египетские дела.

В ночь со вторника на среду (1-2 феврпля) в обращении по Национальному телевидению президент Египта Хосни Мубарак пообещал не выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах, а также провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

Однако демонстранты не хотят ждать окончания полномочий Мубарака, а потому и после обращения президента остаются на площади Тахрир в центре Каира. Лидер египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи назвал обещания президента Египта Хосни Мубарака пойти навстречу требованиям демонстрантов «уловкой», с помощью которой он намерен остаться у власти.

В воскресенье вице-президент Египта Омар Сулейман отказался возглавить страну на время переходного периода, о чем его просила оппозиция.

В пятницу экс-глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), лидеров оппозиции Египта Мухаммед эль-Барадеи заявил в интервью Reuters, что не будет претендовать на пост президента страны.

Ранее в пятницу генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса не исключил своего выдвижения в качестве кандидата на выборах президента Египта. В свою очередь, движение «Братья-мусульмане» заявило, что не будет выдвигать своего кандидата.

Массовые манифестации в столице Египта Каире и других городах начались 25 января. Участники массовых демонстраций требовали либерализации политической системы, улучшения экономической ситуации и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака. Жертвами беспорядков уже стали более 300 человек.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ