Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Демонстранты в Каире организовали марш к дворцу Мубарака

Демонстранты в Каире организовали марш к дворцу Мубарака
# 11 февраля 2011 03:58 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Этой ночью около двух тысяч демонстрантов с площади Тахрир в Каире, направились к охраняемой армией резиденции «Эль-Уруба», где живет президент Хосни Мубарак. Как передает АПА со ссылкой на сайт vz.ru, в полночь Хосни Мубарак в телеобращении к нации объявил о делегировании своих полномочий заместителю Омару Сулейману, которого назначил на пост вице-президента 29 января в разгар антиправительственных выступлений.

При этом Мубарак сохраняет за собой пост вплоть до президентских выборов, которые запланированы на сентябрь. Некоторая двусмысленность такого статус-кво вызвала замешательство в мире - европейские государства и США, ожидавшие однозначного заявления об уходе, не сразу даже смогли подобрать слова для комментариев.

Между тем, решение Мубарака означает, что Сулейман в течение нескольких месяцев будет представлять Египет на мировой арене и осуществлять внутреннюю политику, а президент останется гарантом конституции, поскольку Основной закон не позволяет вице-президенту в случае исполнения обязанностей президента ни распускать парламент, ни отправлять в отставку правительство, ни вносить поправки в конституцию.

75-летний Омар Сулейман, много лет возглавлявший египетскую разведку, для многих остается «темной лошадкой». О нем известно немного - военную карьеру он начала в далеком 54-м, учился в свое время в Военной академии имени М. В. Фрунзе в Москве и успел повоевать не только в Египте, но и Йемене во время гражданской войны.

Впервые зампрезидента стал активно появляться на публике в начале 2000-х, когда начал принимать посредническое участие в палестино-израильских переговорах. С тем пор за ним закрепилось клеше «египетского эмиссара» в ближневосточном урегулировании, а позднее он от имени Каира пытался примирить и основные палестинские фракции - ФАТХ и ХАМАС.

За годы «большой политики» он заработал себе авторитет, в первую очередь, среди соседей. Сулейман считается ближайшим соратником Мубарака, человеком не только его окружения, но и его поколения, а значит, сможет в ближайшие месяцы обеспечить преемственность власти и гарантировать безопасность Хосни Мубарака. Но для оппозиции и Сулейман и Мубарак - «две стороны одной медали», поэтому протестующие, требующие полной смены режима, восприняли заявления президента с гневом и неприятием, передает ИТАР-ТАСС.

Сотни тысяч демонстрантов, собравшихся на площади Тахрир в центре Каира, чтобы услышать о долгожданной отставке президента страны Хосни Мубарака, выражают свое откровенное недовольство сделанным египетским лидером заявлением.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ