Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В первую ночь после ухода Мубарака египтяне не сомкнули глаз

В первую ночь после ухода Мубарака египтяне не сомкнули глаз
# 12 февраля 2011 04:29 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Сотни тысяч демонстрантов провели минувшую ночь на улицах Каира, празднуя отставку президента Египта Хосни Мубарака, бессменно правившего страной последние 30 лет, передает корреспондент РИА Новости.

В пятницу вечером вице-президент Египта Омар Сулейман объявил, что в сложившихся условиях Мубарак решил оставить пост президента и передать бразды правления в стране Высшему совету вооруженных сил во главе с министром обороны Хусейном Тантави.

Миллионы демонстрантов, вышедших в пятницу на улицы египетских городов, с ликованием приветствовали эту новость. Незнакомые люди поздравляли друг друга на улице, вместе пели патриотические песни, устраивали танцы прямо на дорогах.

"До свидания, Мубарак!" - скандировали демонстранты.

На улицах, несмотря на комендантский час, образовались огромные пробки из гудящих автомобилей, украшенных национальными флагам.

Центр празднований был на площади Тахрир - штабе египетских революционеров, где собралось больше всего людей. Военные уже убрали с площади колючую проволоку, однако тяжелая бронетехника остается на прежних позициях. Не торопятся и революционеры, которые пока не убирают свои палатки с площади, видимо, до конца не веря в свою победу.

Вообще человек в форме вызывал у египтян особый восторг. Люди фотографировались с военными, залезали на танки и бронетранспортеры. Военные были настроены крайне благожелательно и с удовольствием позировали перед фото и видеокамерами.

По-прежнему на площади работает и полевой госпиталь, где продолжают оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.

Несмотря на то, что новость об отставке Мубарака пришла только в пятницу вечером, многие демонстранты уже обзавелись новыми транспарантами. Особенно привлекает внимание тот факт, что все больше активистов оппозиции требуют привлечь к суду бывшего президента и его ближайшее окружение.

Один из плакатов на площади уверяет, что Мубарак владеет состоянием, которое оценивается в 70 миллиардов долларов.

Однако на фоне всеобщей радости встречаются и грустные лица. Так, трое братьев держат фотографии четвертого, который погиб на площади Тахрир в ходе столкновений сторонников и противников президента. Другие демонстранты подходили к ним, чтобы выразить соболезнования и высказать слова поддержки.

Один из демонстрантов принес огромный плакат с фотографией кумира многих египтян и жителей других арабских стран - бывшего президента Египта Гамаля Абдель Насера. Именно ему принадлежит фраза, которую в ночь на субботу повторяли тысячи демонстрантов: "Подними голову выше, ведь ты же египтянин!".
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ