Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Time: Каддафи приказал взорвать нефтепроводы

Time: Каддафи приказал взорвать нефтепроводы
# 23 февраля 2011 00:26 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Лидер ливийской революции Муамар Каддафи готов идти на крайние меры, чтобы заставить антиправительственные силы прекратить волну протестов.
Как передает АПА со ссылкой на сайт vz.ru, американский журнал Time сообщил, что Каддафи приказал службам безопасности саботировать работу нефтепромышленной отрасли страны.
По данным источника журнала, будут взорваны несколько нефтепроводов, в результате чего прекратятся поставки в некоторые средиземноморские порты. "Саботаж призван стать ясным посланием восставшим ливийским племенам: либо Каддафи, либо хаос", - пишет издание.
Издание отмечет, что Каддафи близок к отчаянию, так как он теряет все больше сторонников. Источник сообщил, что ему остается верным лишь родное племя. Что же касается армии, то лояльность правительству сохраняют около 5 тысяч военнослужащих - это элитные войска, среди них - подразделение, которым командует его сын Хамис. Всего в ливийской регулярной армии насчитывается 45 тысяч военнослужащих.
В то же время, журнал призвал с осторожностью относиться к сведениям из своего источника. Как отмечает Time, этот же источник ранее заверял, что массовые выступления в Египте и Тунисе никогда не коснутся Ливии, а сам Каддафи держит все основные племена под контролем.
Если же лидер ливийской революции действительно решился на саботаж нефтепроводов, то Европа рискует столкнуться с новым серьезным спадом в поставках "черного золота", передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, первый транспортный самолет МЧС РФ во вторник прибыл в столицу Ливии город Триполи за российскими гражданами, следом за ним прибыл второй самолет. В самом конце дня – оставшиеся два. Всего МЧС заявляло о четырех спасательных воздушных судах.
В своем выступлении Каддафи также заявил, что у него «нет поста, чтобы его покинуть. Он не президент, он лидер революции, и он умрет на этой земле мучеником». По его словам, Ливия не желает революций, протестующие служат дьяволу, но не Ливии.
Вина за беспорядки в Ливии лежит на молодежи, для которой стали примером события в других арабских странах, сказал лидер революции.
Каддафи призвал всех граждан страны присоединяться к его сторонникам, выходить из домов и защищать стабильность.
«Если вы любите Муамара Каддафи, выйдите на улицы», - сказал он.
Кроме того, он заявил, что Ливия «заживет по-новому уже с завтрашнего дня». Будут созданы новые общественные комитеты и муниципалитеты.
Ливийцы, отметил он, могут «по своему усмотрению избрать конституцию или новую законодательную систему».
В ночь с понедельника на вторник Каддафи выступил по ливийскому телевидению и заявил, что он находится в Триполи и не покидал страну. Во вторник стало известно, что главком ВС Ливии генерал-лейтенант Абу Бакр Юнис Джабер находится под домашним арестом из-за неспособности справиться с охватившими страну антиправительственными выступлениями.
В понедельник ливийские власти предприняли масштабную операцию с использованием огнестрельного оружия, пытаясь разогнать митингующих в Триполи. По демонстрантам нанесла удар авиация.
Беспорядки в Ливии начались 15 февраля. Протестующие требуют отставки лидера государства Муаммара Каддафи. По данным правозащитников, в результате столкновений демонстрантов со стражами порядка погибли не менее 233 человек. Официально власти подтверждают гибель 84 человек.
В ходе беспорядков в стране за последнюю неделю погибли 800 человек, более 2 тыс. ранены.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ