Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

"Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на востоке Ливии

"Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на востоке Ливии
# 23 февраля 2011 18:26 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Международная террористическая сеть "Аль-Каида" провозгласила исламский эмират на территории города Дерна на востоке Ливии, испытывающей в последнее время острый политический кризис, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на заместителя главы ливийского МИД Халеда Каима (Khaled Kaim).

"Сеть "Аль-Каида" провозгласила эмират в Дерне во главе с Абделькаримом аль-Хасади (Abdelkarim Al-Hasadi) - бывшим заключенным американской тюрьмы Гуантанамо", - заявил Каим в Триполи на встрече с послами стран Евросоюза.

По словам ливийского дипломата, "Аль-Каида" рассчитывает, что события в стране будут развиваться по афганскому сценарию, где после падения режима президента Наджибуллы в 1992 году к власти пришли боевики из экстремистской группировки "Талибан".

Антиправительственные выступления в Ливии уже привели к вакууму власти во многих частях страны. Сообщалось, что под контроль противников режима Муамара Каддафи перешли города Тобрук, Сирт и Эз-Завия. Там начали орудовать мародеры, жители боятся покидать дома.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации. Международные организации сообщают о сотнях погибших. По их подсчетам, жертвами охвативших страну беспорядков и разгула преступности стали уже более 500 человек, до 4 тысяч получили ранения.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ