Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Беспорядки докатились до ливийского ядерного объекта

Беспорядки докатились до ливийского ядерного объекта
# 25 февраля 2011 21:28 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Столкновения между противниками ливийского лидера Муамара Каддафи и силами, сохраняющими ему верность, охватили сегодня столицу Триполи. Чтобы не допустить манифестаций, незадолго до окончания пятничного намаза полиция блокировала выходы из мечетей. В продолжающихся перестрелках есть убитые и раненые.

Противоречивые сведения приходят с авиабазы "Митига". Появились сообщения, что база уже захвачена повстанцами.Британской газеты The Guardian сообщил из Бенгази, что авиабаза пала, и что самолеты, которые ранее обстреливали демонстрантов, покинули базу. "Ситуация, в которой оказался Каддафи в Ливии, начинает напоминать последнее противостояние Гитлера", -сказал британский журналист.

Начальник ливийской авиабазы опроверг сообщения о ее захвате повстанцами: "Это ложь, это слухи, распространяемые спутниковыми телеканалами, чтобы создать впечатление, что "Митига" в опасности", - заявил командир авиабазы в эфире государственного ливийского телеканала "аль-Джамахирия". По его словам, работа объекта проходит в обычном режиме.

Между тем бывший министр внутренних дел Ливии Абдель Фатах Юнис прокомментировал совет, который сын Каддафи дал своему отцу: покончить жизнь самоубийством. По мнению бывшего министра, полковник не станет этого делать, а будет бороться до самого конца и скорее погибнет в бою.

И сам Каддафи выступил перед ливийцами на Зеленой площади в Триполи. "Я среди вас, я в Триполи на Зеленой площади. Здесь молодежь, сыновья и внуки джихада, чьи отцы победили итальянскую империю. С оружием в руках мы победим агрессию. Если понадобится, мы откроем все оружейные склады, чтобы вооружить народ Ливии. Ливия станет красным пожаром", - заявил он.

Между тем The Guardian сообщает, что на улицах ливийской столицы царит хаос. Город разделился на сторонников и противников Каддафи. Многие жители направляются в аэропорт, пытаясь бежать из страны. Движение нарушено, не работают светофоры. На улицах хозяйничает правительственная милиция, вооруженная автоматами. Полицейские в форме тоже на улицах, но, кажется, они напуганы самоуверенностью вооруженных сторонников Каддафи и позволяют им делать все, что угодно, пишет газета.

Тем временем, тысячи людей в пятницу вышли на акции протеста в городе Таджура неподалеку от Триполи. Напряженность ситуации здесь объясняется тем, что в городе находится построенный при поддержке СССР центр ядерных исследований. Там работают ядерный реактор и термоядерная установка. Телеканал "аль-Арабиа" сообщает также о столкновениях в городе Саук-аль-Джума неподалеку от Триполи.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ