Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Власти Кот-д’Ивуара обвинили сотрудников ООН в убийстве полицейского

Власти Кот-д’Ивуара обвинили сотрудников ООН в убийстве полицейского
# 26 февраля 2011 01:11 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Правоохранительные органы, верные действующему президенту Кот-д’Ивуара Лорану Гбагбо, в пятницу обвинили членов миссии ООН в убийстве полицейского в городе Далоа на юго-западе страны, сообщает AFP со ссылкой на государственное телевидение.

«В ходе демонстраций молодежи против контингента ООН представители организации взяли в заложники трех манифестантов, после чего увели их в свое расположение. Сотрудник полиции направился туда, чтобы освободить их, но когда он выходил с тремя молодыми людьми, его убил выстрелом в спину сотрудник ООН», - заявил официальный представитель правоохранительных органов.

В начале декабря прошлого года в Кот-д’Ивуаре прошел второй тур президентских выборов - они были первыми после начала гражданской войны (2002), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил Алассан Уаттара.

Однако Конституционный совет фактически присудил победу действующему президенту Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство. Международное сообщество выдвинуло ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.

«Голубые каски» оказались фактически втянуты в политическое противостояние между победителем и проигравшим на ноябрьских президентских выборах, которое поставило страну на грань возобновления гражданской войны. Миротворцы ООН охраняют избранного президента Уаттару в его штабе в одной из гостиниц города Абиджан от насилия со стороны не желающего признавать поражение президента Лорана Гбагбо. Жертвами беспорядков, по последним данным, уже стали более 200 человек.

В состав миссии ООН, насчитывающей более 9 тысяч человек, входят военнослужащие и полицейские из 54 стран, в том числе из России и Украины.

В настоящее время ситуация в этой западноафриканской стране остается нестабильной. Гбагбо по-прежнему контролирует порты и вооруженные силы, в то время как Уаттара заблокирован в одной из гостиниц Абиджана, где его безопасность обеспечивают миротворческие войска ООН, передает РИА «Новости».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ