Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ливия опровергла сообщения о продвижении войск к Бенгази

Ливия опровергла сообщения о продвижении войск к Бенгази
# 18 марта 2011 23:21 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Ливия опровергла в пятницу сообщения о продвижении военных подразделений к городу Бенгази на востоке страны, который контролируют повстанцы.

«Эта информация, а также сообщения о том, что войска вступили в столкновения с боевиками в районе населенных пунктов Эль-Макрун и Саллюк в 50 километрах от Бенгази, не соответствует действительности», - сообщило официальное ливийское агентство ДЖАНА со ссылкой на военный источник.

Агентство подчеркивает, что военные неукоснительно соблюдают объявленные в пятницу прекращение огня и остановку всех военных операций.

Ранее сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи заявлял, что армия намерена плотным кольцом окружить Бенгази, однако военных действий в самом городе не планируется. Он также добавил, что разоружение повстанцев будет поручено специальным антитеррористическим подразделениям.

Резолюция, принятая в четверг СБ ООН, предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Решение СБ ООН налагает запрет на полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия за исключением применения наземных сил. Ливийские власти пригласили наблюдателей из Турции, Греции и Мальты для контроля за режимом прекращения огня, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что вооруженные формирования, верные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, подошли на расстояние менее 50 километров к городу Бенгази.

В пятницу ливийская оппозиция сообщила, что несмотря на заявления Триполи о прекращении огня войска Каддафи не прекратили атаки на повстанцев. В связи с этим президент США Барак Обама заявил, что американские войска начнут военные действия против режима Каддафи, если тот скорейшим образом не выполнит требования резолюции Совбеза ООН.

Ранее Триполи объявил о немедленном прекращении боевых действий в стране и выполнении резолюции ООН. В ответ на это британский премьер Дэвид Кэмерон заверил, что союзники не обратят внимание на это заявление режима Каддафи и продолжат подготовку к военной операции. Франция также приняла это решение настороженно. Позже официальный Триполи заявил о том, что решение о прекращении огня вступило в силу, и обратился к властям Турции и Мальты с просьбой проследить за выполнением решения о прекращении боевых действий против повстанцев

По данным западных СМИ, активная фаза операции союзников против режима Каддафи может начаться в воскресенье или понедельник.

Также в пятницу итальянская газета La Repubblica со ссылкой на французские дипломатические источники сообщила, что самолеты ВВС Великобритании, возможно, совершат в ближайшие часы облет территории Ливии. В Лондоне считают, что такая операция станет своеобразным предупреждением для ливийских властей со стороны международного сообщества.

В четверг собравшийся в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН принял резолюцию (воздержались Россия, Германия и Китай), которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия, за исключением применения наземных сил, и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Каддафи. Перед этим сам полковник заявлял в интервью иностранным СМИ, что в случае ударов извне Ливия окажет вооруженное сопротивление.

В связи с принятием документа Рим заявил о готовности предоставить свои военные базы для обеспечения бесполетной зоны над Ливией. Президент США Барак Обама позвонил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и главе Франции Николя Саркози. Лидеры трех стран согласились, что Ливия должна немедленно выполнить все положения резолюции и что насилие против гражданского населения страны должно прекратиться. Готовность к участию в военной операции уже успели выразить Норвегия и Франция. Германия и Россия уже отказались от участия в боевых действиях в Ливии.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ