Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Прямые контакты между Бенгази и Триполи уже идут

Прямые контакты между Бенгази и Триполи уже идут
# 16 июня 2011 17:53 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Прямые контакты между Бенгази и Триполи уже идут.
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил в четверг спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

"Нас заверили в том, что контакты между Бенгази и Триполи существуют. Премьер Ливии сообщил, что буквально вчера был очередной раунд консультаций между представителями Триполи и Бенгази в Париже, о чем был проинформирован президент Франции Саркози. С точки зрения премьер-министра Ливии, внутриливийский политический диалог де-факто существует, но для того, чтобы он был успешным, как нам сказали сегодня в Триполи, необходимо прекратить огонь и приложить международные посреднические усилия для того, чтобы этот диалог реализовывать", - сказал Маргелов.

Однако спецпредставитель президента РФ остается осторожным оптимистом в отношении ливийского урегулирования.

"Всегда при любом политическом кризисе стороны выдвигают жесткие позиции, которые, кажется, сблизить невозможно. Но в этом и смысл приложения посреднических усилий для того, чтобы сблизить позиции, которые кажутся противоречащими друг другу. Сейчас мы будем смотреть, как быстро мы можем двигаться вперед. Понятно, что потребуется не одна поездка в Бенгази и не одна поездка в Триполи, для того, что чтобы начать сшивать порвавшуюся ткань внутриливийского согласия", - сказал он.

По словам Маргелова, он, на сегодняшний день, является "осторожным оптимистом в отношении политического решения ливийского кризиса".

Как заявил дипломат, в настоящее время он планирует доложить о результатах переговоров в Ливии президенту РФ Дмитрию Медведеву и по получении инструкций от него будет планировать свои дальнейшие поездки и действия.

"На сегодняшний день понятно одно - роль России как посредника в разрешении ливийского кризиса чрезвычайно востребована", - отметил Маргелов.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ