Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Генсек НАТО заявил, что действия альянса в Ливии не нарушают резолюцию

Генсек НАТО заявил, что действия альянса в Ливии не нарушают резолюцию
# 04 июля 2011 13:02 (UTC +04:00)
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом он заявил на пресс-конференции в Сочи после заседания Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей.

"Ливийский народ должен сам определить свое будущее. НАТО в Ливии решает конкретные задачи: полное прекращение насилия против гражданского населения, а также свободный доступ к гуманитарной помощи", - сказал генсек.

"Хочу подчеркнуть, что единственным приемлемым решением будет удовлетворение чаяний ливийского народа в переходе к поистине демократическому способу развития", - отметил он.

Расмуссен также сказал, что в НАТО знают об опасениях РФ в отношении ливийской операции, однако подчеркнул, что альянс проводит эту операцию "в четком соответствии с резолюцией СБ ООН и предпринимает все необходимое для обеспечения и защиты гражданского населения".

"Мы успешно делаем эту работу и предотвращаем массовые убийства ливийского народа. Мы спасли много-много жизней и, таким образом, мы успешно осуществляем резолюцию СБ ООН", - сказал он.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Россия и Китай воздержались при голосовании. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ