Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

После доставки гуманитарных грузов в Сомали начались бои

После доставки гуманитарных грузов в Сомали начались бои
# 28 июля 2011 18:21 (UTC +04:00)
Баку-АПА. В четверг в столице Сомали Могадишо начались бои спустя сутки после того, как в город были по воздуху доставлены первые гуманитарные грузы Всемирной продовольственной программы ООН (WFP), призванные спасти регион от продовольственного кризиса.
Как передает АПА со ссылкой на сайт vz.ru, продовольствие доставляется в Могадишо по воздуху, так как морской путь его доставки в настоящее время, как правило, небезопасен и отнимает гораздо больше времени, передает РИА «Новости».

Представитель WFP Чалисс Макдонах сообщила, что в среду в Могадишо было доставлено 10 тонн Plumpy’nut - продукта на основе арахисового масла, богатого протеином. Она отметила, что этого груза достаточно для того, чтобы кормить 3,5 тысячи истощенных детей в течение месяца.

Несколько лет назад боевики движения «Аш-Шабаб», которое тесно связано с «Аль-Каидой», изгнали из подконтрольных им районов Сомали WFP и ряд других гуманитарных организаций, оказывающих помощь местному населению.

Ранее ООН распространило заявление, в котором предупредило мировое сообщество о гуманитарной катастрофе и угрозе голодной смерти для более чем семи миллионов сомалийцев на юге страны, если им немедленно не окажут продовольственную помощь.

Корреспонденты Би-би-си передают, что бои начались в четверг на рассвете, когда правительственные войска и миротворцы Афросоюза начали планомерное наступление на опорные укрепления «Аш-Шабаб», расположенные в семи километрах севернее международного аэропорта Могадишо.

По данным BBC, в четверг во время ожесточенных стычек между правительственными войсками Сомали, поддержанными миротворцами Афросоюза, погибли не менее четырех человек. Подполковник Пэдди Анкунда из Афросоюза заявил, что в плен были взяты более 40 боевиков.

Корреспондент телеканала в Могадишо Мохаммед Дхоре сообщает, что основные бои происходят на севере города вдали от пунктов раздачи гуманитарной помощи, на каждом из которых собрались тысячи горожан.

Представители сомалийского правительства заявили, что им удалось отбросить боевиков, и теперь войска стараются выбить их с городского стадиона, который «Аш-Шабаб» использует как импровизированную крепость.

По мнению экспертов, сомалийское правительство старается как можно быстрее очистить Могадишо и его окрестности от боевиков «Аш-Шабаба» в преддверии священного месяца Рамадан, в течение которого экстремисты часто устраивают теракты, в том числе с использованием смертников.

Само исламистское движение «Аш-Шабаб» считает предупреждение ООН об угрозе голодной смерти для миллионов сомалийцев политически ангажированным и не соответствующим действительности.

Сомали перестала существовать как единое государство с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо и часть окраинных районов распавшегося государства.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе исламистская группировка «Аш-Шабаб», имеющая связи с группировкой «Аль-Каида».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ