Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Военная миссия Евросоюза в Сомали продлена на год

Военная миссия Евросоюза в Сомали продлена на год
# 28 июля 2011 21:20 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Совет Евросоюза принял в четверг решение продлить на один год, с 9 августа, военную миссию сообщества в Сомали (EUTM Somalia), в задачу которой входит обучение кадров для национальных сил безопасности, сообщила пресс-служба Совета ЕС.
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, работа европейских военных инструкторов в предстоящий период будет сфокусирована на развитии командно-контрольной структуры сомалийской армии.

Обучение будет по-прежнему вестись главным образом в соседней Уганде, а также частично в Найроби (Кения) и Брюсселе.

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо и ряд отдельных районов страны. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой". Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная Республика Сомалиленд.

Сейчас в Сомали дислоцируется миротворческий контингент Афросоюза численностью 3,5 тысячи военнослужащих, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных из Уганды и Бурунди.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ