Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Лондон назвал отмену бесполетной зоны шагом к мирному будущему Ливии

Лондон назвал отмену бесполетной зоны шагом к мирному будущему Ливии
# 27 октября 2011 20:55 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Великобритания считает отмену бесполетной зоны над Ливией важным шагом для мирного будущего этой страны, говорится в распространенном в четверг заявлении главы МИД Соединенного Королевства Уильяма Хейга.
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, ранее Совет Безопасности ООН отменил действие бесполетной зоны, введенной 17 марта для защиты населения страны от ударов войск Муамара Каддафи в связи с выступлениями оппозиции. Все 15 стран-членов СБ ООН единогласно проголосовали за резолюцию 2016, которая прекратила мандат на военную операцию в Ливии. Проект резолюции был предложен Россией и Великобританией.

"Резолюция 2016 Совета Безопасности ООН является еще одним значительным этапом на пути к мирному и демократическому будущему для Ливии. Окончание действия бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения знаменует собой вхождение Ливии в новую эру", - заявил глава Форин-офиса.

Он также напомнил, что резолюция обязывает новые власти Ливии защищать права человека и предотвращать акты возмездия. "Я обсуждал это с представителями Переходного национального совета в Триполи на прошлой неделе. Приверженность демократии и принципам справедливого государственного управления, а также верховенство закона должно быть центральным оплотом нынешнего переходного периода", - отметил министр.

По его словам, у Ливии сейчас есть уникальный шанс создать такую структуру государственного устройства, где будут защищены фундаментальные права и свободы человека.

"Это будет настоящим памятником тем, кто боролся за свободу будущих поколений", - заключил Хейг.

Совет НАТО 21 октября принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии 31 октября. До этого момента альянс обязался осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и, в случае угрозы населению, отреагировать надлежащим образом.

СБ ООН тем не менее принял резолюцию о прекращении мандата на военные действия в Ливии, поскольку решение об их начале было также принято Советом Безопасности и должно было быть им же отменено.

Совбез также постановил, что замораживание активов и другие санкционные меры больше не распространяются на Ливийскую национальную нефтяную корпорацию и нефтяную компанию "Зуэйтина", Центральный банк Ливии, Иностранный банк Ливии, Ливийское инвестиционное управление и Ливийский африканский инвестиционный портфель (ЛИАП).

В резолюции содержится призыв к ливийским властям воздержаться от репрессий, предотвратить незаконное лишение свободы людей и внесудебные казни.

Бесполетная зона в Ливии была введена в марте этого года для защиты населения страны от ударов войск Каддафи в связи с выступлениями оппозиции.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ