Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Власти Кении предотвратили теракты в стране в канун Рождества

Власти Кении предотвратили теракты в стране в канун Рождества
# 08 января 2012 01:01 (UTC +04:00)
Баку-АПА.Власти Кении заявили о предотвращении терактов, которые планировала совершить сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабаб» во время празднования Рождества и Нового года, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Минобороны Кении полковника Сируса Огуну.

По его словам, кенийская разведка получила информацию о готовящихся терактах и передала ее армии и МВД, что позволило предотвратить атаки террористов.

«Мы провели упредительные удары... в Сомали, и полиция обеспечила безопасность на нашей территории, в результате чего у нас была возможность мирно отпраздновать Рождество и Новый год», - сказал Огуна.
Он сообщил, что 30 декабря на двух лодках в страну проникли шесть боевиков «Аш-Шабаб». Их заметили военнослужащие кенийских военно-морских сил при подходе к берегам Кении, однако злоумышленники бросили лодки и скрылись.

Полиция смогла найти беглецов. При задержании они оказали сотрудникам МВД сопротивление, в результате трое подозреваемых были убиты, еще трое - арестованы. Они были вооружены автоматами Калашникова, и у каждого было более 100 патронов к этому оружию.

Тем временем власти Великобритании предупредили своих подданных в Кении о необходимости соблюдать повышенные меры предосторожности в связи с возросшей вероятностью терактов в этой африканской стране.

Кения в октябре прошлого года обвинила боевиков группировки в нападении на туристов на кенийской территории и начала военную антитеррористическую операцию против «Аш-Шабаба», послав на территорию Сомали сухопутные войска при поддержке авиации. Члены группировки в ответ пригрозили кенийскому правительству терактами. В ноябре телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на очевидцев сообщила, что в ряде сомалийских городов, оказавшихся в районе столкновений с боевиками, были также замечены эфиопские войска.

Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с «Аль-Каидой». Территории на севере и северо-западе Сомали контролирует непризнанная республика Сомалиленд, передает РИА «Новости».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ