Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Шведские журналисты, отбывающие 11-летний срок в Эфиопии, рассчитывают на помилование

Шведские журналисты, отбывающие 11-летний срок в Эфиопии, рассчитывают на помилование
# 10 января 2012 19:46 (UTC +04:00)
Баку-АПА.Шведские журналисты Мартин Шибби и фотограф Йоханн Перссон, приговоренные к 11годам заключения в Эфиопии за то, что вместе с сепаратистами пересекли границу государства, чтобы подготовить репортаж о деятельности нефтяных компаний, рассчитывают на прощение, сообщает Reuters.

В Эфиопии существует традиции помилования и прощения, уточняет агентство. Адвокаты журналистов выступили за то, чтобы прибегнуть именно к такой юридической процедуре. Они считают, что это более короткий путь, чем обжалование вердикта в суде второй инстанции. Обжалование приговора может затянуться на два года.

«Они должны проконсультироваться со своими адвокатами и людьми, которые знакомы с этой традицией в Эфиопии», – сказала Анна Роксвал, представляющая интересы шведских журналистов.

Шибби и Перссон были задержаны правительственными войсками в прошлом году вместе с членами запрещенной в стране группировки «Фронт национального освобождения Огадена», когда переходили границу Сомали с Эфиопией.

Журналисты намеревались провести расследование деятельности шведской энергетической компании Lundin Petroleum. До 2006 года в наблюдательный совет компании входил нынешний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Недостаточно активная позиция Бильдта в деле журналистов в течение последних месяцев подвергалась в Швеции резкой критике. «Газета.Ru»
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ