Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Затяжные парламентские выборы закончились в Египте

Затяжные парламентские выборы закончились в Египте
# 11 января 2012 22:46 (UTC +04:00)
Баку-АПА.В Египте завершились парламентские выборы, которые растянулись на полтора месяца, объявлена дата первого заседания избранных депутатов.

Вечером в среду в ряде провинций закрылись избирательные участки, где в течение двух дней проходили довыборы по одномандатным округам, передает ИТАР-ТАСС.

Как объявлено сегодня в Каире, 23 января депутаты соберутся на первое заседание. С речью на открытии сессии Народного собрания нового созыва, первого после «революции 25 января», выступит глава Высшего совета ВС АРЕ фельдмаршал Хусейн Тантауи. По информации газеты «Аль- Ахрам», он объявит график передачи власти армией гражданскому руководству страны. Еще в ноябре армейские власти дали понять, что намерены отойти от управления государством после 30 июня, когда с проведением президентских выборов в стране должен завершиться переходный период.

Последние этапы выборов уже не смогли значительно повлиять на расклад сил в парламенте, где большинство мест теперь принадлежит не партии отстраненного от власти Хосни Мубарака, а исламистам. И если победа Партии свободы и справедливости «Братьев-мусульман» не стала большой сенсацией для Египта, то успешное прохождение в парламент салафитов стало неожиданным. В общей сложности, партии исламского толка займут две трети депутатских кресел.

Более того, по информации местных СМИ, исламисты намерены выдвинуть на пост спикера парламента генерального секретаря Партии свободы и справедливости Саада аль- Кататни. Кроме того, представители партии имеют все шансы возглавить восемь основных профильных комитетов в парламенте - по законодательству и конституции, промышленности и энергетике, обороне и национальной безопасности, культуре, туризму и СМИ, иностранным делам, образованию и научным исследованиям, здравоохранению, планированию и бюджету.

Впереди страну ожидают еще два этапа выборов депутатов Консультативного совета (шуры - верхней палаты парламента). После этого представители обеих палат должны сформировать комиссию из 100 человек для разработки новой конституции страны, проект которой будет затем вынесен на всенародный референдум.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ