Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Египет охватил топливный кризис

Египет охватил топливный кризис
# 17 января 2012 21:46 (UTC +04:00)
Баку-АПА.Острый топливный кризис охватил Египет в последние дни. Из-за нехватки бензина на автозаправочных станциях образовались длинные очереди, цены на газовые баллоны на "черном рынке" выросли почти в шесть раз, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил сегодня министр нефти АРЕ Мухаммед Абдалла Гораб, ведомство примет все необходимые меры, чтобы снизить дефицит. Так, по его словам, уже в среду проблемы с бензином не будет - на рынок дополнительно направляется около 3 миллионов литров.

Нехватка топлива на заправках была спровоцирована появившимися в последнее время в социальных сетях слухами о том, что правительство планирует снизить дотации на него в соответствии с требованиями международных кредиторов, в частности Международного валютного фонда, что неизменно повлекло бы за собой рост цен.

Между тем стоимость наиболее расхожего бензина - АИ-92 - в Стране пирамид является одной из наиболее низких в мире - около 0,3 доллара.

На протяжении последних двух дней на АЗС выстраиваются огромные вереницы машин. Найти топливо не всегда удается с первого раза, а, если повезет, приходится отстаивать в очереди по часу и более.

Несмотря на превентивные меры властей, вовсю заработал "черный рынок". Только в минувший понедельник МВД изъяло порядка 400 тысяч литров контрабандного бензина.

В этой связи Гораб призвал египтян не поддаваться панике и не верить слухам. Министр напомнил, что подобные проблемы уже возникали в прошлом и всегда вскоре решались.

Как отмечают в правительстве, производство на НПЗ не останавливалось и необходимости запасаться нет, учитывая и тот факт, что Египет сам обеспечивает себя бензином и соляркой на 95 процентов.

Нестабильная экономическая ситуация, в которой страна пребывает уже почти год после революции, привела и к резкому скачку стоимости газовых баллонов, дефицит которых остро ощущается на рынке. Ими не только в Каире, но и во всем Египте из-за отсутствия во многих домах единой системы газоснабжения пользуются сотни тысяч человек.

У государственных пунктов по сбыту баллонов выстрачиваются огромные очереди. Продавцы, воспользовавшись ажиотажем, взвинтили цены в разы. Стоивший некоторое время назад порядка 7 египетских фунтов (1,15 доллара) баллон с газом теперь продается по 40 - 45 фунтов (6,5 - 7,5 доллара), что серьезно бьет по карману обычных египтян, многие из которых живут на 2 доллара в день.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ