Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Спикером парламента Египта стал представитель «Братьев-мусульман»

Спикером парламента Египта стал представитель «Братьев-мусульман»
# 23 января 2012 18:37 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Народное собрание Египта избрало спикера, им стал лидер политического крыла движения «Братьев-мусульман» - «Партии свободы и справедливости» (ПСС) - Мухаммед Саад аль-Кататни.

За его кандидатуру высказались 399 из 503 проголосовавших депутатов парламента.

Политическая партия «Братьев-мусульман» одержала убедительную победу на выборах в Народное собрание, получив порядка 43% депутатских мандатов.

Аль-Кататни имеет большой опыт парламентской работы, несмотря на то, что во время правления экс-президента Хосни Мубарка «Братья-мусульмане» в Египте формально были под запретом. Он, в частности, возглавлял фракцию исламистов в парламенте, которые избирались в 2005 году как независимые кандидаты. В то время это была самая большая оппозиционная фракция в египетском парламенте, состоящая из 88 депутатов.

Аль-Кататни родился в 1952 году в египетском городе Эль-Минья на юге страны. В организацию «Братьев-мусульман» он вступил в 1982 году. В разное время аль-Кататни был руководителем отделения «Братьев-мусульман» в Эль-Минье, официальным представителем ассоциации, входил в состав ее руководящего бюро, передает РИА «Новости».

По основному образованию аль-Кататни - биолог. Он долгое время преподавал микробиологию на биологическом факультете в университете Эль-Миньи. Кроме того, Эль-Кататни получил исламское образование в этом же университете.

С 1990 до начала 2011 года парламент возглавлял один из лидеров правившей при экс-президенте Хосни Мубараке Национально-демократической партии (НДП) Фатхи Сурур. В настоящее время он находится в заключении вместе с другими высокопоставленными чиновниками времен Мубарака. Его подозревают в коррупции, а также в причастности к попыткам силой подавить народное восстание в Египте в начале прошлого года.

Предыдущий состав парламента был распущен после того, как к власти пришел Высший совет вооруженных сил.

В Египте 29 января должны стартовать очередные выборы - теперь в верхнюю палату египетского парламента - Консультативный совет. Депутаты обеих палат парламента сформируют конституционную комиссию из 100 человек, которая займется разработкой основного закона страны. Проект конституции затем будет вынесен на всеобщий референдум для одобрения.

Регистрация кандидатов на президентский пост начнется в Египте 15 апреля, а сами выборы главы государства пройдут в середине июня после принятия конституции. Окончательная передача власти в стране от военных к избранному гражданскому руководству должна состояться не позднее 30 июня этого года.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ