Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Туарегские сепаратисты в Мали напали уже на пятый город за 10 дней

Туарегские сепаратисты в Мали напали уже на пятый город за 10 дней
# 27 января 2012 03:45 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Боевики сепаратистской группировки туарегов "Национальное движение за освобождение Азавада" (NMLA) напали уже на пятый город в Мали за последние 10 дней.
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, нападения боевиков начались 17 января. Тогда пострадали города на севере Мали - Агельхок (Aguelhok), Менака (Menaka) и Тессалит (Tessalit). По словам представителя NMLA Мусы Ага Ашаратумане (Moussa Ag Acharatoumane), накануне туарегские боевики захватили город на востоке страны - Андерамбукане (Anderamboukane), а буквально через несколько часов нападению подвергся город Лере, располагающийся в 800 километрах к западу от Андерамбукане.

Факт нападения на Лере подтвердил агентству по телефону его мэр Чейкна Дико (Cheickna Dicko), который в тот момент находился в столице Мали - городе Бамако.

Таким образом, отмечает агентство, боевики показывают, что могут действовать на обширных территориях.

О жертвах в результате столкновений официальных данных нет, однако в минувшую пятницу сообщалось, что военные уничтожили при нападении на Агельхок и Тессалит 45 боевиков. Также есть неподтвержденные данные о 40 погибших военных.

Это уже четвертый раз со времени обретения Мали независимости от Франции (1960), когда туареги активизируют свою террористическую деятельность, отмечает агентство. Последняя волна насилия была прекращена шатким перемирием между центральными властями и боевиками в начале апреля 2008 года.

Туареги из NMLA борются за получение не зависимости для этого региона пустыни Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии. Как отмечает агентство, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы подстегнули влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ