Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«Друзья Сирии» решили ввести новые санкции против этой страны

«Друзья Сирии» решили ввести новые санкции против этой страны
# 25 февраля 2012 00:15 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Участники конференции «друзей Сирии», состоявшейся в пятницу в Тунисе, высказались за введение против властей этой страны новых экономических санкций, а также призвали немедленно прекратить насилие, следует из итоговой декларации форума.

Как подчеркивается в итоговой декларации форума, представители 60 государств - участников конференции заявили о необходимости «скорейшего прекращения любых форм насилия» с тем, чтобы обеспечить в страну доступ гуманитарной помощи, а также взяли на себя обязательство принять меры для «усиления санкций против режима» в Дамаске.

На конференции «друзей Сирии» в Тунисе были представлены все страны - члены Лиги арабских государств, постоянные члены Совета Безопасности ООН, за исключением России и Китая, а также страны Евросоюза. Приглашение на форум получил и Сирийский национальный совет, несмотря на то, что официально мировым сообществом эта организация пока не признана. Представители властей Сирии во встрече не участвовали, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе встречи «друзей Сирии» в Тунисе заседание покинула делегация Саудовской Аравии. Как впоследствии пояснил глава МИД этой страны Сауд аль-Фейсал, передача власти в Сирии должна состояться «добровольно или насильно», отметив, что это является единственным возможным вариантом разрешения сирийского кризиса.

Аль-Фейсал подчеркнул, что делегация Саудовской Аравии не может участвовать в работе конференции, которая не приведет к немедленному обеспечению защиты сирийского населения.

Между тем, Сирийское государственное телевидение в пятницу назвало встречу «Группы друзей Сирии» в Тунисе «сборищем колониалистов и исторических врагов арабского народа».

24 февраля в Тунисе проходила встреча «Группы друзей Сирии», приглашение на которую в том числе получили Россия и Китай, которые отказались принять участие в конференции.

Тем временем, Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) в пятницу выступил с заявлением, в котором призвал «группу друзей Сирии» дать разрешение на снабжение оружием оппозиционной армии. В то же время представитель госдепартамента США Марк Тонер отметил позже, что мировое сообщество должно по-прежнему избегать вооружения оппозиции в Сирии.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ