Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Исламисты в Алжире не сумели повторить успех коллег из арабских стран

Исламисты в Алжире не сумели повторить успех коллег из арабских стран
# 11 мая 2012 22:02 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Алжирские исламисты проиграли парламентские выборы, которые состоялись в четверг - на фоне недавних громких побед исламистских партий в Тунисе, Египте и Марокко.

По данным, которые озвучил министр внутренних дел Алжира Дахо Уальд Каблия, правящий в стране Фронт национального освобождения (ФНО) выиграл парламентские выборы, завоевав 220 мест в парламенте. В то же время, альянс "Зеленый Алжир" занимает лишь третье место, уступив вторую позицию другой партии правящей коалиции - Национальному демократическому объединению.

"Совершенно очевидно, что алжирцы проголосовали совершенно иным образом, нежели избиратели в Тунисе, Марокко и Египте", - сказал РИА Новости алжирский политолог обозреватель газеты Le Courier d’ Algerie Фодель Мезали. По его словам, главный итог выборов заключается в том, что в отличие от других арабских стран исламисты в Алжире не получили практически никакой власти.

По данным МВД, "Зеленый Алжир" получил всего 48 из 462 депутатских мандатов, а общее число представителей исламистских партий в парламенте составит 66 депутатов.

Как ранее заявил РИА Новости один из лидеров "Зеленого альянса" Саиди Абдеррахман, в Алжире настороженно относятся к опыту трансформации в странах "арабской весны", которые, несмотря на то, что уже прошло полтора года с начала потрясений, по-прежнему находятся на этапе государственного строительства и переживают долгий период нестабильности при полном отсутствии сильного государства.

Именно опыт Туниса и Египта, а также Сирии, возможно, заставил алжирцев проголосовать за Фронт национального освобождения - старейшую партию страны, которая после обретения Алжиром независимости от Франции долгое время единолично правила государством. "Это защитная реакция", - предположил глава МВД Алжира.

Исламисты заявили, что результаты выборов были подтасованы. Они признали победу ФНО, но назвали объявленный результат неприемлемым - по их данным, "Зеленый Алжир" должен был занять второе место и получить около 100 мест в парламенте.

Выступавшие по местным телеканалам политологи пояснили, что нестабильность и отсутствие безопасности в странах "арабской весны" заставили алжирцев голосовать за ту партию, которую они прекрасно знают уже много лет. Более того, жители этой североафриканской страны в своей массе с недоверием относятся к исламистам после "черного десятилетия" - эпохи тотальной войны с религиозными экстремистами, которая стоила жизни 200 тысячам алжирцев.

Алжир перешел к многопартийной системе еще в 1989 году. В 1991 году на парламентских выборах победу должны были одержать исламисты, однако алжирские военные остановили избирательный процесс, что послужило началом вооруженных столкновений с экстремистами. Насилие, которое многие называют гражданской войной, прекратились только после того, как действующий президент Алжира Абдельазиз Бутефлика начал проводить политику национального примирения.

Считается, что сохранять стабильность в условиях "арабской весны" Алжиру позволяют высокие доходы от продажи нефти и газа. Так, золотовалютные резервы страны превышают 155 миллиардов долларов. Кроме того, правительство Алжира выделило 286 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры, что сделало эту страну одним из самых привлекательных экономических партнеров для развитых государств в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

В четверг в Алжире состоялись выборы в Национальную народную ассамблею. За 462 депутатских мандата боролись представители 44 политических партий, а также независимые кандидаты. Объявленные в пятницу результаты выборов являются предварительными и должны быть утверждены в течение 10 дней Конституционным советом.

По данным МВД, в Алжире проживают более 21 миллиона граждан, обладающих правом голоса. Явка на выборах, с учетом голосования за рубежом, составила около 43%.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ