Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Парламент Мали принял закон об амнистии совершивших переворот военных

Парламент Мали принял закон об амнистии совершивших переворот военных
# 19 мая 2012 00:40 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Национальная ассамблея Мали в пятницу приняла проект закона, предусматривающего амнистию в отношении военных, совершивших 22 марта переворот в стране, передает агентство Франс Пресс.

Чтобы законопроект вступил в силу, его должен подписать исполняющий обязанности президента страны.

Амнистия предусмотрена соглашением от 6 апреля между военной хунтой и Сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС), отмечает агентство.

ЭКОВАС ранее приняло решение направить воинский контингент в Мали, чтобы проконтролировать мирное урегулирование политического кризиса в стране, а также призвало Мали восстановить конституционный порядок и провести президентские выборы в стране в течение ближайших 12 месяцев.

Военные Мали 22 марта отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, страну возглавил капитан Саного. В конце апреля в Мали должны были состояться очередные выборы президента. Мятежные военные заявили, что действие конституции приостановлено, а власть перейдет к новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов, дата которых пока не сообщается. 27 марта была принята новая конституция.

Капитан Саного 12 апреля передал полномочия главе Национального собрания Мали Дионкунде Траоре, занявшему пост исполняющего обязанности президента страны.

Совершившие переворот военные были недовольны реакцией властей на восстание туарегов на севере Мали. По их мнению, кампания по подавлению мятежа была плохо организована, армия требовала больше внимания со стороны властей к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания.

После военного переворота на севере Мали еще больше активизировались племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ