Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Египетские демократы призовут кандидата-исламиста сняться с выборов

Египетские демократы призовут кандидата-исламиста сняться с выборов
# 26 мая 2012 22:23 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Демократические и молодежные объединения Египта намерены призвать претендента на пост президента страны от исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси снять свою кандидатуру и отказаться от участия во втором туре выборов, чтобы вместо него на решающем этапе выступил независимый кандидат Хамдин Сабахи.

"Многие демократические и революционные силы пришли к согласию обратиться к Мурси с предложением прекратить участие в президентских выборах и снять свою кандидатуру со второго тура голосования", - заявил журналистам в субботу генеральный координатор "Свободного фронта за мирные преобразования", объединяющего десятки египетских партий и группировок, Усам аш-Шариф.

Первый тур выборов президента Египта завершился 24 мая. По предварительным результатам подсчета голосов, первое место занял представитель движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси, второе осталось за последним премьер-министром при режиме экс-президента Мубарака Ахмедом Шафиком. Эти претенденты набрали практически одинаковое количество голосов - около 25% от общего списка выборщиков. Третьим по количеству набранных голосов финишировал независимый кандидат Хамдин Сабахи, которого поддержали более 20% избирателей. Никто из претендентов не набрал более 50% голосов, поэтому для определения победителя будет проведен второй тур голосования.

Призыв к исламскому кандидату Мурси сняться с дальнейших выборов поддерживают, по словам аш-Шарифа, крупнейшие демократические и молодежные структуры страны, в том числе и самое влиятельное и популярное среди египетской молодежи движение "6 апреля - Демократический фронт". Генеральный координатор "Свободного фронта" отметил, что обращение к выдвиженцу от "Братьев-мусульман" основано на том, что занявший третье место на прошедших выборах Хамдин Сабахи является "по-настоящему независимым кандидатом".

Пока во втором туре выборов нового египетского президента должны принять участие Мухаммед Мурси и Ахмед Шафик. В случае, если Мурси снимет свою кандидатуру, соперником экс-премьера Шафика автоматически становится Хамдин Сабахи, имеющий третий результат среди претендентов на пост главы государства.

Сабахи на протяжении последних десятилетий всегда находился в оппозиции к существовавшему режиму. Он придерживается национал-социалистических взглядов и имеет значительную поддержку рабочих профсоюзов. Широкую популярность среди молодежи Сабахи приобрел в период египетской революции весны 2011 года, в которой принимал самое активное участие.

Окончательные результаты голосования в первом туре, как предполагается, будут официально объявлены в воскресенье или понедельник. Проведение второго тура намечено на 16-17 июня нынешнего года.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ