Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Бывшего президента Египта лишат звания и всех наград

Бывшего президента Египта лишат звания и всех наград
# 02 июня 2012 22:21 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Бывший президент Египта Хосни Мубарак, приговоренный в субботу к пожизненному заключению, лишится воинского звания и всех наград, если обвинительный вердикт станет окончательным.

«Приговор бывшему президенту Мубараку, в случае его окончательного утверждения, повлечет за собой лишение осужденного звания и всех орденов и медалей», - сказал египетской газете «Аль-Ахрам» известный юрист, адвокат в Кассационном суде Мунир Рамадан.

Мубарак, являющийся выпускником военно-воздушной академии в Каире, долгое время служил летчиком, участвовал в нескольких войнах.

В 1969 году он стал генералом авиации и был назначен начальником штаба египетских ВВС, занимал этот пост до 1972 года. В 1972 году Хосни Мубарак был назначен командующим военно-воздушными силами (ВВС) и одновременно заместителем министра обороны Египта. На этом посту Мубарак провел реорганизацию ВВС и стал одним из авторов плана внезапного нападения на позиции израильских войск на Синайском полуострове в октябре 1973 года. По итогам операции Мубарак получил звание главного маршала авиации, а в 1974 году - звание генерал-лейтенанта вооруженных сил Египта.

В субботу уголовный суд Каира приговорил Мубарака к пожизненному заключению за причастность к расстрелу демонстрантов во время народного восстания против режима в начале 2011 года. Адвокаты Мубарака в течение 60 дней могут опротестовать этот приговор в Кассационном суде, передает РИА «Новости».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ